Реклама
Общество

Народные приметы: 15 января

Нижний Новгород. 15 января. НТА-Приволжье — День святителя Сильвестра Римского, преподобных Сильвестра Печерского и Серафима Саровского - 15 января.

На Сильвестра окуривали курятник. Существовало поверье, что в курятниках, там, где садятся на насест куры, поселяется кикимора и вредит. Чтобы кикимора не вредила, вешали под куриной нашестью лоскутки кумача или горлышко от разбитого умывальника или отыскивали самого "куриного бога" - камень с природною сквозною дырой, нередко попадающийся в полях. "Куриного бога" прикрепляли на лыке к жерди, на которую садятся куры.

Верили, что только при таких условиях не нападает на кур "вертун" - когда они кружатся, как угорелые, а затем околевают. Но единственно верными средствами против этой нечисти, считались святой крест и молитва.

Говорили "Святой Сильвестр гонит вьюгу за семьдесят верст". Серафим Саровский почитался помощником при лечении болезней ног и вообще всех болезней.

Народ приметил: "Синие вечерние облака - к перемене погоды".

Именинники: Кузьма (греч. – "украшение"), Марк (греч. – "молоток", "сухой", "увядающий"), Модест (лат. – "скромный"), Петр (древнегреч. – "утес", "каменная глыба"), Сергей (римск. – "высокий", "высокочтимый").

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
27 Февраля 111