Общество

Нижегородские студенты получат шанс поехать на стажировку в Японию

Нижний Новгород. 17 января. НТА-Приволжье – Нижегородские студенты получат шанс поехать на стажировку в Японию.

Как сообщает пресс-служба главы региона, Нижегородская область активизирует сотрудничество с Японией в сфере образования.

В 2020 году нижегородские студенты смогут стать участниками стипендиальной программы Министерства образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии – "Японский язык и культура", которая даст возможность в течение года пройти обучение в одном из престижных японских университетов. Об этом заявила директор департамента внешних связей правительства Нижегородской области Ольга Гусева.

К участию в программе приглашаются кандидаты – студенты вузов (кроме выпускных курсов и магистратуры), основной специальностью которых является японский язык и/или культура Японии, изучающие японский язык в университете более одного года. Приём документов будет осуществляться до 24 января 2020 года.

Подробности на сайте Посольства Японии в России: https://www.ru.emb-japan.go.jp/itpr_ru/nikkensei_2020.html

"Интерес к изучению японского языка в регионе растет. В Нижегородском государственном университете имени Н.И. Добролюбова в 2018-2019 учебном году по направлению подготовки "Зарубежное регионоведение" с профилем "Японский язык" обучение проходили 63 студента. В этом учебном году число обучающихся увеличилось почти на 30% и превысило 80 человек", - отметила глава департамента.

По информации департамента внешних связей правительства Нижегородской области, также растет число нижегородцев, самостоятельно изучающих японский язык в языковых школах и культурных центрах. Кроме того, за последний год вдвое увеличилось количество японских студентов, выбирающих для получения высшего образования нижегородские университеты.

Губернатор Глеб Никитин напомнил, что в соответствии с договоренностями, достигнутыми между Президентом России Владимиром Путиным и Премьер-министром Японии Синдзо Абэ о проведении в 2020-2021 году Года российско-японских межрегиональных и побратимских обменов, правительством Нижегородской области был разработан план двусторонних мероприятий. В 2020-2021 году в регионе пройдет порядка 25 совместных мероприятий.

«В планах - общедоступные познавательные семинары, лекции и стажировки от Японского центра, гуманитарные конференции и фестивали, различные конкурсы и события", - отметил Глеб Никитин.

По словам губернатора, также продолжится сотрудничество в сфере спорта и образования с японским регионом-партнером Нижегородской области префектурой Мияги. Так, в 2020-2021 годах будет работать программа обмена студентами и аспирантами нижегородских и японских вузов. Нижегородскую область вновь посетят молодые спортсмены из Японии, а нижегородские ребята получат шанс принять участие в соревнованиях в Японии.

Напомним, в 2019 году по решению губернатора Глеба Никитина Нижегородская область начала работу по нацпроекту "Международная кооперация и экспорт". В рамках нацпроекта планируется увеличить несырьевой неэнергетический экспорт с 4 млрд долларов в 2018 году до не менее чем 5,2 млрд долларов в 2024 году.

Ранее сообщалось, что президент РФ Владимир Путин подписал указ, в котором поставил перед правительством цели, достичь их надо до 2024 года. Для этого были разработаны национальные проекты по 12 направлениям социально-экономического развития.

По словам Владимира Путина, "12 национальных проектов – это, прежде всего, информация для бизнеса о том, где и что государство будет делать, куда оно вложит ресурсы и какие условия создаст для частной инициативы".

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
24 Сентября