Общество

Прокурору Нижнего Новгорода на коллегии по итогам 2019 года поручено разобраться с причинами многочисленных аварий на объектах ЖКХ

Нижний Новгород. 24 января. НТА-Приволжье — Прокурору Нижнего Новгорода на коллегии по итогам 2019 года поручено разобраться с причинами многочисленных аварий на объектах ЖКХ.

Как сообщает прокуратура Нижегородской области, 24 января под председательством прокурора области Вадима Антипова состоялось расширенное заседание коллегии по подведению итогов работы в 2019 году.

Согласно информации, в мероприятии приняли участие губернатор Глеб Никитин, замначальника управления Генеральной прокуратуры РФ в Приволжском федеральном округе Евгений Панчук, помощник полпреда президента РФ в ПФО Алексей Галкин, главный федеральный инспектор по региону Александр Мурзин, председатель областного суда Вячеслав Поправко, а также руководители правоохранительных органов Нижегородской области и профильных организаций.

По результатам обсуждения итогов работы, недостатков и проблем в организации прокурорского надзора были выработаны меры по повышению эффективности деятельности органов прокуратуры области. В частности, прокурору Нижнего Новгорода поручено разобраться с причинами многочисленных аварий на объектах коммунальной инфраструктуры и своевременности их устранения.

Касательно сферы ЖКХ было озвучено, что в результате принятых мер реагирования более чем 8 тыс. нижегородцев произведён перерасчёт. Пресечены нарушения в деятельности 30 компаний коммунального комплекса, направлявших квитанции гражданам с размером платы, который в установленном законом порядке не был проверен и утвержден службой по тарифам. При этом долги за коммунальные услуги в регионе снизились более чем на 720 млн рублей.

Отмечается, что повышенное внимание прокуроров в минувшем году было уделено защите бизнеса. В регионе исключена практика проведения незаконных административных расследований – это более 700 выходов контролёров в год. В отношении недобросовестных чиновников за воспрепятствование законной предпринимательской деятельности возбуждено 14 уголовных дел, четыре из которых направлены в суд, к административной ответственной привлечено более 240 должностных лиц.

Муниципальный долг достиг минимальных значений с 2015 года и составляет 39 млн рублей. За 2019 год совокупно погашено 376 млн рублей.

В своем докладе прокурор области подчеркнул, что с начала прошлого года была кардинально перестроена работа по декриминализации лесной сферы. По его словам, благодаря деятельности штабов по противодействию правонарушениям и преступлениям в лесной отрасли, созданных на базе каждой территориальной прокуратуры, выявлены сотни нарушений законов, более 80 несанкционированных рубок, почти 200 фактов незаконной перевозки древесины. Материалы прокурорских проверок послужили основанием для возбуждения  40 уголовных дел, в том числе в отношении лесничих и сотрудников полиции.

Увеличение аварийности на дорогах региона и выделение значительных денежных средств на их строительство и ремонт потребовало от органов прокуратуры принятия дополнительных мер в указанной сфере. В ведомстве заверили, что в текущем году прокуроры в обязательном порядке проконтролируют реализацию национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги".

Прокурор отметил незначительный рост  преступности в регионе (на 3,3 %). При этом почти на 16% снизилось количество убийств, на четверть фактов причинения тяжкого вреда здоровью, повлекших смерть, на 30% изнасилований, на 18% разбойных нападений, на 13% - грабежей. Прокурорами выявлено свыше 60 тыс. нарушений закона, с целью устранения которых отменено свыше 45 тыс. незаконных процессуальных решений, внесено более 7 тыс. требований и представлений, к ответственности привлечены более 4 тыс. должностных лиц. В суды направлено более 14,5  тыс. уголовных дел.

При активизации борьбы с коррупцией пресечено более 90 фактов конфликта интересов, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено свыше 1,1 тыс. лиц, взыскано 19 млн рублей штрафов, по материалам прокурорских проверок возбуждено 24 уголовных дела.

Ранее сообщалось, что результатом работы региональной прокуратуры в 2019 году явилась выплата более чем 3 тыс. работникам предприятий-должников не полученных вовремя 160 млн рублей.

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
03 Апреля