Общество

Встреча жительниц блокадного Ленинграда прошла на нижегородском главпочтамте в рамках акции "Блокадный хлеб"

Фото предоставлено пресс-службой Почты РоссииНижний Новгород. 27 января. НТА-Приволжье – Встреча жительниц блокадного Ленинграда прошла на нижегородском главпочтамте в рамках акции "Блокадный хлеб".

Как сообщает пресс-служба Почты России, 27 января в годовщину Дня полного освобождения Ленинграда от блокады на главпочтамте Нижнего Новгорода прошла Всероссийская акция памяти "Блокадный хлеб".

Акции с таким названием проходят в начале юбилейного Года Победы по всей стране согласно Указу Президента РФ от 8 июля 2019 г. "О проведении в Российской Федерации Года Памяти и славы". Почта России в Нижегородской области является партнером акции.

Организаторы мероприятия приготовили для участников экспозицию "Хлеб блокадного Ленинграда", здесь можно было узнать рецепт блокадного хлеба, увидеть уникальные исторические фото, получить порцию хлеба в 125г, которые были дневной нормой блокадников.

Акция на Главпочтамте прошла при поддержке социального проекта "Открытка из прошлого. Нижегородская почтовая карточка". Специально к этому дню организаторами были напечатаны уникальные открытки с изображением страниц истории Великой Отечественной войны по тематике "Кузница Победы", "Хлеб Блокадного Ленинграда", "Таня Савичева-герой войны". Эти открытки все желающие получили в подарок. Здесь же можно было подписать открытки, поставить на них оттиск специального нижегородского памятного штемпеля "Город Горький - кузница Победы. 2020. Нижний Новгород" и отправить бесплатно Почтой России в любую точку России и мира.

Почетными гостями мероприятия стали бывшие жительницы блокадного Ленинграда: Валентина Павловна Климова, Галина Васильевна Турукалова и Зоя Ивановна Соколова. В годы блокады этим героическим женщинам было от 3 до 13 лет и годы не стерли из их памяти страшные моменты того времени.

Женщины читали на память стихи Ольги Берггольц о блокадном Ленинграде, рассказали, как берегли каждую крошку, как прятались от обстрелов, как их - детей пытались эвакуировать, но из-за бомбежек возвращали обратно.

"Помню, хлеб совсем другого цвета был, очень светлый, в нем и муки-то почти не было, но он был невероятно вкусный, - вспоминает Галина Васильевна Турукалова, - свою пайку мы с сестрой делили на двоих, всю жизнь с ней это вспоминаем. Спасибо организаторам за такую акцию памяти!".

Именно своей сестре-блокаднице, которая сейчас живет в Донецке, подписала Галина Васильевна первую открытку с изображением пайки блокадного хлеба. Всего участники акции получили в подарок и отправили своим близким более 270 открыток.

Все посетители главпочтамта смогли также посетить выставку "Кузница Победы", которая открылась на Главпочтамте в преддверии празднования юбилейной 75-й годовщины со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Здесь представлены более 100 уникальных фотографий из фондов Государственного архива и музеев горьковских (нижегородских) заводов "Красное Сормово", "ГАЗ", авиазавода "Сокол", машиностроительного завода "Им. 70-летия Победы". Кроме того, можно увидеть моменты производства бронеавтомобилей и снарядов, уникальные фото отправки горьковчан на фронт с главной площади города, от стен Кремля, военные письма-почтовые треугольники и познакомиться с работой Почты в годы войны.

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
14 Августа