Общество

Превышение ПДК этилбензола втрое зафиксировано в атмосфере Дзержинска Нижегородской области

Нижний Новгород. 5 февраля. НТА-Приволжье – Превышение ПДК этилбензола втрое зафиксировано в атмосфере Дзержинска Нижегородской области.

Как сообщает Верхне-Волжское УГМС,  4 февраля в западной части Дзержинска Нижегородской области отмечалось кратковременное загрязнение воздуха этилбензолом.

Согласно информации, максимальная разовая концентрация достигла 3,0 ПДК. При этом в северной части города также отмечалось кратковременное загрязнение воздуха этилбензолом с концентрацией в 1,0 ПДК. Кроме того, в восточной промзоне Дзержинска отмечалось кратковременное загрязнение воздуха фенолом(1,0 ПДК).

Ранее сообщалось о том, что Три станции мониторинга состояния воздуха установлены в Нижнем Новгороде.

СПРАВКА:

Согласно данным общедоступных энциклопедий, этилбензол токсичен. При вдыхании его паров человек начинает чувствовать сонливость, усталость, головную боль. Появляются неприятные ощущения в носу, горле и животе, слезятся глаза, затрудняется дыхание. Этилбензол пагубно воздействует на работу и координацию мышц. Кроме того, при длительном воздействии на организм человека этилбензол провоцирует хронические заболевания крови и печени.

Фенол, в свою очередь, ядовит и относится к высокоопасным веществам. В частности, при вдыхании он вызывает нарушение функций нервной системы. Пыль, пары и раствор фенола раздражают слизистые оболочки глаз, дыхательных путей, кожу, вызывая химические ожоги.
Следует заметить, что фенол очень быстро всасывается даже через неповреждённые участки кожи и уже через несколько минут начинает воздействовать на ткани головного мозга - сначала возникает кратковременное возбуждение, а потом и паралич дыхательного центра.

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
03 Апреля