Общество

Свыше 100 майн прорубили егеря Пустынского заказника на озере Великое в Нижегородской области для снабжения рыбы кислородом

Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской областиНижний Новгород. 10 февраля. НТА-Приволжье – Свыше 100 майн прорубили егеря Пустынского заказника на озере Великое в Нижегородской области для снабжения рыбы кислородом.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской обласи, профилактические мероприятия против замора рыбы из-за кислородного голодания проводятся егерями Пустынского заказника ГБУ Нижегородской области "Экология региона".

Согласно информации, чтобы насытить проточную воду кислородом и не допустить замора рыбы, егеря рубят во льду майны с помощью бензопил и лома для пробивания льда. Затем в прорубь вставляют сухой камыш и фиксируют его снегом — с помощью трубчатых стеблей растений и поступает кислород, происходит аэрация воды.

"Майны зимой здесь рубили еще наши деды и прадеды - берегли рыбу. И сегодня методы практически не меняются, только бензопилы используем. Эти отверстия нужны для того, чтобы рыба не погибла. Ведь на каскаде озер в морозы не формируются полыньи и трещины. Таким образом толщина льда достигает 50 сантиметров, что для рыбы может быть губительно", - рассказал егерь Пустынского заказника Сергей Маслов.

Как пояснили в пресс-службe, за два дня егерями прорублено более ста майн, работа продолжается.

Ранее сообщалось о том, что ловля налима запрещена  в Нижегородской области с 20 декабря.

СПРАВКА:

Всего на 1 январяна территории Нижегородской области образовано 407 особо охраняемых природных территорий регионального значения. Их общая площадь составляет 432,1 тыс га.

Главной достопримечательностью Пустынского природного комплекса являются восемь глубоководных карстовых озер: Великое, Свято, Глубокое, Кругленькое, Паровое, Долгое, Нарбус и Карасево. Все они связанны в единую систему общей площадью около 300 га.

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
29 Мая