Общество

Экскурсию для студентов НГЛУ провели на Сормовской мусороперегрузочной станции 14 февраля

Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской областиНижний Новгород. 14  февраля. НТА-Приволжье – Экскурсию для студентов НГЛУ провели на Сормовской мусороперегрузочной станции 14 февраля.

Как сообщает пресс-служба главы региона, в НГЛУ им. Н.А. Добролюбова студенты после проведенной в сентябре 2019 года акции по раздельному накоплению отходов совместно с министерством экологии и природных ресурсов Нижегородсдкой области основали экологический клуб "Homeco", который по праву можно считать международным. В работе клуба принимают активное участие иностранные студенты, изучающие русский язык.

"Ребята нам оказывают информационную поддержку, рассказывают об экологической ситуации в своих родных странах, об организации в них раздельного сбора отходов. Некоторые методы применимы даже в нашем вузе. Это бесценный обмен опытом", - рассказала президент клуба Анна Грузинова.

Визит студентов на МПС стал ответным – после лекции регионального оператора о реформе по обращению с твердыми коммунальными отходами. Познакомиться с сортировкой отходов в производственных масштабах на практике приехали студенты из Малайзии, Китая, Казахстана, Ирака, Палестины, Турции, Египта, Марокко и других стран.

"Люди, которые работают здесь, делают важное дело, благодаря которому нагрузка на окружающую среду будет меньше. В Нижнем Новгороде я тоже сортирую отходы, как и у себя в стране. Важно понять, что каждый несет ответственность за экологию", - отметил студент из Палестины Ахмед Исса.

"У нас в стране еще не налажена сортировка отходов. Сегодня я увидел, как это может быть организовано. Есть чему поучиться", - рассказал студент из Анголы Дмитрий Луиш Алешандре.

Как рассказал студентам представитель регионального оператора, мусороперегрузочная станция принимает в год до 120 тысяч тонн ТКО. Чтобы минимизировать расходы на транспортировку отходов из Сормово до полигона в Балахне, на МПС была введена в эксплуатацию мусоросортировочная линия. Полезные, пригодные к переработке фракции отбираются здесь же, а то, что осталось – так называемые "хвосты" - прессуются и отправляются для размещения на полигон.

"Основные группы отходов, которые отбираются здесь - это картон, пластик, стекло, металл и текстиль. Но на самом деле отбираются до 20 групп, в зависимости от спроса. Основная задача – это вернуть максимальное количество материалов во вторичное использование. Все это – реализация полезных фракций и минимизация расходов на транспортировку в конечном итоге отобразится в платежках потребителей", - отметил специалист по связям с общественностью АО "Управление отходами-НН" Денис Вотинцев.

В заключение лингвистам показали экспонаты импровизированного музея, собранного из интересных находок на линии сортировки ТКО. Здесь были и старые мобильные телефоны, видеокамеры, игрушки, футбольные мячи, значки, бейсбольная бита и, конечно же, деньги разных времен и стран. Некоторые из ребят нашли купюры со своей родины.

Отметим, на территории Нижегородской области работает 6 мусоросортировочных линий, пять из которых расположены на мусоросортировочных комплексах и одна – на мусороперегрузочной станции в Сормовском районе Нижнего Новгорода. В рамках реализации нацпроекта "Экология" будут построены еще 3 мусоросортировочных комплекса с линиями сортировки.

Напомним, о переходе на раздельное накопление отходов и создании инфраструктуры по сортировке и переработке отходов во время обращения к Федеральному собранию говорил Президент России Владимир Путин.

О необходимости экологического воспитания молодежи губернатор Нижегородской области Глеб Никитин говорил в Уфе на заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в ПФО Игоре Комарове. Глава региона отметил, что в создаваемом в Нижегородской области Научно-образовательном центре в качестве одной из основных специализаций будет экология.

Также Глеб Никитин поручил главам муниципалитетов усилить работу по экологическому воспитанию молодежи.

Реализация национального проекта "Экология" в рамках Указа Президента Российской Федерации Владимира Путина началась в стране с 2019 года.

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
15 Июля