Общество

Депутаты Нижегородской области обсудили условия запрета на высадку детей из общественного транспорта

Депутаты Нижегородской области обсудили условия запрета на высадку детей из общественного транспортаНижний Новгород. 17 февраля. НТА-Приволжье – Депутаты Нижегородской области обсудили условия запрета на высадку детей из общественного транспорта.

Как сообщает корреспондент "НТА-Приволжье", присутствовавший на заседании комитета ЗС НО по транспорту и дорожному хозяйству 17 февраля, среди прочего депутаты обсудили поправки ко второму чтению регионального законопроекта о запрете высадки детей до 16 лет из общественного транспорта.

Согласно информации, предложены критерии опасности таких действий, которые должны быть прописаны в документе. В частности, речь идёт о температуре воздуха ниже -20 градусов, отсутствии остановки в месте, где планируется высадить безбилетного ребёнка, высадке вне границ населённых пунктов или во время детского комендантского часа (с 22:00 вечера).

Кроме того, в случае, если в регионе объявлено предупреждение о неблагоприятных погодных условиях и увеличении риска возникновения ЧС, высаживать безбилетных детей из транспорта также планируется запретить.

"Считаю законопроект очень правильным, а с поправками поддерживаю его вдвойне", - отметил министр транспорта и дорожного хозяйства Нижегородской области Павел Саватеев, присутствовавший на заседании, добавив, что предупреждать о неблагоприятных погодных условиях водителей и кондукторов общественного транспорта должны перевозчики, отправляющие их на маршрут, в связи с чем закон должен вменить им это в обязанность.

Однако ряд депутатов предположили, что это может создать путаницу и невозможность проверить - действительно ли представители перевозчика руководствуются актуальной информацией о погодных условиях. В качестве альтернативы предложено обязать администрацию города оповещать транспортные компании о режиме ЧС. Соответствующую поправку предложено обсудить в рамках рабочей группы.

В целом же законопроект поддержан членами профильного комитета - его рекомендовано принять во втором чтении на ближайшем заседании ЗС НО.

По словам председателя комитета по транспорту и дорожному хозяйству регионального Заксобрания Владимира Солдатенкова, ещё одним решением проблемы может стать создание транспортной карты школьника, которая, среди прочего, в критических ситуациях позволит отследить маршрут ребёнка, понять, с кем именно он ехал и где его высадили. Такую транспортную карту, отметил он, планируется ввести в пробном варианте уже к весенним каникулам. Одним из плюсов карты, убеждён Владимир Солдатенков, может стать то, что родители смогут контролировать средства, затрачиваемые ребёнком на проезд.

Напомним, губернатор Глеб Никитин поручил проработать возможность законодательного запрета высаживать детей из общественного транспорта в Нижегородской области

30 января 2020 года на заседании регионального парламента депутаты приняли в первом чтении законопроект о запрете высадки детей из автотранспорта даже при условии безбилетного проезда.

Наталья Цуканова

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
06 Апреля