Общество

Кольцевая гниль обнаружена в нижегородском картофеле для экспорта

Нижний Новгород. 21 февраля. НТА-Приволжье – Кольцевая гниль обнаружена в нижегородском картофеле для экспорта

Как сообщает пресс-служба Нижегородского референтного центра, при анализе образцов, отобранных из партий продовольственного картофеля, заявленных для экспортных поставок выявлена кольцевая гниль картофеля.

По данным Россельхозцентра, в минувшем году заболевание было распространено в 24 субъектах страны. Примечательно, что возбудитель кольцевой гнили способен долгое время бессимптомно находиться в клубнях, так и происходит его распространение.

Как отметили специалисты, кольцевая бактериальная гниль картофеля поражает стебли, листья и клубни растений. Причем на клубнях может развиваться два типа гнили: кольцевая и ямчатая.

"Перезимовывает патоген в зараженных клубнях. В почве не зимует, но может сохраняться в растительных остатках. Заболевание передается с зараженным семенным материалом, насекомыми, тарой, а также при уходе за посадками, через сельхозоборудование и технику", - пояснили в ведомстве, добавив, что бактериальный патоген является карантинным на территории  Беларуси, Молдовы, Азербайджана, Казахстана, Турции и ряда других стран.

Следует заметить, что предупредить распространение заболевания можно, использовав для выращивания картофеля посадочные материалы высоких репродукций.

Ранее сообщалось о том, что стеблевая нематода обнаружена в партии нижегородского картофеля.

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
13 Августа