Общество

Масленичная неделя стартовала 24 февраля: как отпраздновать

Масленичная неделя стартовала 24 февраля: как отпраздноватьНижний Новгород. 24 февраля. НТА-Приволжье – Масленичная неделя стартовала 24 февраля: как отпраздновать.

С сегодняшнего дня начинается масленичная неделя, последняя неделя перед началом Великого поста. Время празднования масленицы зависит от начала Пасхи, которая в этом году будет отмечаться 19 апреля.

Традиции

Понедельник - "встреча", принято ходить в гости. По старым русским традициям, в этот день жители деревень просыпались позднее обычного, поскольку долгий сон в этот день становился предвестником большого урожая. В понедельник начинают печь блины, первый из которых отдается бедному и нуждающемуся. Также в этот день юноши и девушки провозили по деревне соломенное чучело, водружали его на снежной горе, после чего катались на санках и качелях. Сооружались балаганы для скоморохов и накрывались столы со сладкими яствами.

Вторник - "заигрыш". В этот день возводили снежные городки, катались на лошадях и катались с горы.

Среда - "лакомка", по традиции, пекут блины с особым разнообразием начинок и теста.

Четверг - "разгуляй", середина масленичного гуляния, с утра до вечера плясали, пели, водили хороводы и смеялись, разводили костер и прыгали через него. Считалось, что широкие гуляния помогали выбросить накопленный за зиму негатив, разрешить конфликты между людьми, потому что к Великому посту нужно подойти "очистившимся".

Пятница - "тёщины вечёрки", тёща приходила к зятю, который демонстрируя всё своё гостеприимство и хорошее отношение, угощал её и родственников блинами.

Суббота - "золовкины посиделки", начинали отмечать проводы масленицы, молодая невестка приглашала в гости сестёр мужа и его родственников.

Воскресенье — "Прощённое воскресенье", "целовальник". В этот день принято просить прощения у близких за причиненные неприятности и обиды, по традиции это сопровождалось поцелуем. Попросить прощения можно и у усопших. Во второй половине дня, начинались массовые гуляния. Чучело масленицы провозили по всей деревне масленичным поездом: главные сани с чучелом и рядом сидящей красавицей и другими санями за ними. Позже чучело сжигали, а в огонь бросали остатки праздничных яств, тем самым принося жертву для будущего плодородия.

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
11 Августа