Реклама
Общество

Публичные слушания по проекту воссоздания колокольни на территории Нижегородского кремля пройдут 12 марта

Публичные слушания по проекту воссоздания колокольни на территории Нижегородского кремля пройдут 12 мартаНижний Новгород. 25 февраля. НТА-Приволжье – Публичные слушания по проекту воссоздания колокольни на территории Нижегородского кремля пройдут 12 марта.

Как сообщили "НТА-Приволжье" в пресс-службе Нижегородской епархии, публичные слушания по проекту воссоздания колокольни на территории кремля пройдут 12 марта в 18:00.

Согласно информации, мероприятие состоится в администрации Нижегородского района, с документацией по внесению изменений в проект планировки территории можно будет ознакомиться на официальном сайте мэрии и непосредственно в администрации (ул. Пискунова,1) с 9:00 до 12:00 и с 13:00 до 17:00.

Как пояснили в епархии, на настоящий момент уже были проведены все необходимые археологические работы, публичные слушания являются следующим этапом реализации проекта.

Следует заметить, что в феврале стало известно, где именно будет располагаться колокольня Спасо-Преображенского храма высотой 51,5 метр. Сооружение будет представлять собой удлиненный восьмерик с арочными пролетами звонов в верхней части, завершенный восьмигранным шатром с луковичной главкой. Отделка же фасадов будет выполнена из современных материалов, характерных для архитектуры сооружений XVIII века. Это позволит воссоздать исторический облик. Среди прочего на колокольне будет установлен набор колоколов для осуществления уставных богослужебных звонов, предусмотрена и установка находившихся там прежде часов. Остатки же старого фундамента сооружения будут музеефицированы и представлены на общее обозрение остатки старого фундамента.

Ранее сообщалось о том, что купола и кресты храма в честь святителя Николая Чудотворца освятили в Нижегородском кремле.

СПРАВКА:
Колокольня размещалась к западу от Спасо-Преображенского собора и относилась к двум церквям – во имя святых мучеников Иоанна Воина и Феодора Стратилата. Обе еркви сгорели во время большого пожара в 1715 году, после чего колокольню возвели вновь, из камня.

После окончания строительства в 1716 году на неё с Часовой башни кремля были перенесены древние часы, приведённые боем к малым "зазванным" колоколам, общее число которых достигло в начале XVIII века двенадцати.

После революции кафедральный собор пострадал первым, с половины августа 1918 года кремлевские храмы были закрыты для богослужения. К 1924 году, оставаясь закрытым в течение шести лет, собор отсырел и стал разрушаться. В ноябре Губисполком начал разбирать колокольню при соборе и к1929 году колокольня была разобрана. В 1929 году, в связи со строительством Дома Советов, собор взорвали.

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
05 Апреля 111