Общество

Минстрой Нижегородской области обратился в Фонд защиты прав дольщиков с просьбой ускорить рассмотрение документов по "Окскому берегу"

Минстрой Нижегородской области обратился в Фонд защиты прав дольщиков с просьбой ускорить рассмотрение документов по "Окскому берегу"Нижний Новгород. 3 марта. НТА-Приволжье — Министерство строительства Нижегородской области обратилось в Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства с просьбой ускорить рассмотрение документов от дольщиков "Окского берега".

Как сообщили в министерстве строительства Нижегородской области, в Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства направлено обращение с просьбой ускорить рассмотрение документов от дольщиков "Окского берега".

Согласно информации, и в министерство, и в инспекцию Госстройнадзора поступают звонки от граждан, у которых возникают опасения по своевременному получению компенсаций.

Как сообщают в Фонде защиты прав граждан – участников долевого строительства РФ, по данным на 3 марта, более 40% дольщиков ЖК "Окский берег" в Нижнем Новгороде получили компенсации.

Отмечается, что это 989 участников долевого строительства.

Согласно информации, в настоящий момент завершены судебные процессы между отдельными дольщиками и конкурсным управляющим, им также будет выплачена компенсация. Данные со стороны конкурсного управляющего переданы в Фонд защиты прав дольщиков в конце февраля.

Сейчас одновременно проводится три процесса: проверка корректности переданных данных со стороны конкурсного управляющего, расчет сумм компенсаций для таких дольщиков, после этого - передача данных в Банк ДОМ.РФ.

После передачи информации в Банк ДОМ.РФ у дольщиков появляется возможность записаться на удобную дату и время для подачи документов на получение компенсации. Об этом участники долевого строительства будут отдельно проинформированы по мобильному телефону (смс-информирование или звонок оператора горячей линии).

Обработанные данные передаются в банк поэтапно, при этом у всех дольщиков ЖК "Окский берег", чьи данные были переданы дополнительно со стороны конкурсного управляющего в феврале, появится возможность записи в срок до 12 марта.

Получить информацию о перечне подразделений Банка, осуществляющих выплату, и режиме их работы, а также записаться на подачу заявлений о выплате возмещений можно на официальном сайте Фонда — фонд214.рф, а также по телефонам горячей линии: 8–800 7007–214.

Напомним, ООО "ЭкоГрад", являющееся застройщиком ЖК "Окский берег", признан банкротом в июле 2019 года. В настоящее время бывший гендиректор компании Калра Сатиш Кумар обвиняется в выводе более 117 млн рублей

26 декабря 2019 на третьем Наблюдательном совете Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства было принято решение о нецелесообразности завершения строительства ЖК "Окский берег". Дольщики получат компенсации. Выплаты начнутся в феврале, с 28 января начался приём заявлений.

При этом ранее сообщалось, что нижегородское правительство заключило соглашение о софинансировании завершения строительства проблемных домов с Фондом защиты прав дольщиков. По нему объемы софинансирования на достройку ЖК "Окский берег" должны были составить: 4,3 млрд рублей - из федерального компенсационного фонда защиты прав участников долевого строительства, около 400 млн – из бюджета Нижегородской области. Согласно дорожной карте достроить дома планировалось до конца 2022 года.

Кроме того, на заседании Законодательного собрания Нижегородской области 24 декабря 2019 года депутаты утвердили изменения в областном бюджете, согласно которым 858 млн рублей на возведение домов застройщиков, входящих в группы компаний "ООО "ЭкоГрад", ООО "Капстройинвест", ООО "Квартстрой-Центр", расположенных на территории ЖК "Новинки SmartCity", ЖК "Окский берег".

СПРАВКА

Строительство жилого комплекса "Окский берег" в Новинском сельсовете Нижнего Новгорода велось по федеральной программе "Жилье для российской семьи": предлагалось строительство жилья экономкласса с дальнейшей продажей построенных объектов по фиксированной цене, не превышающей 35 тыс. рублей за кв. м. В рамках программы предусматривался выкуп инженерной инфраструктуры у застройщика, что позволяло компенсировать затраты на строительство инженерных сетей. Задержка в строительстве домов началась осенью 2018 года.

Не достроенными остались восемь жилых кварталов - это 58 многоквартирных домов, для строительства 56 из них привлечены средства дольщиков. В частности, речь идёт о завершении работ на площади более 69 тыс. кв. м, что составляет более 1 тыс. квартир. Объекты находятся в разной степени готовности — от 0% до 86%.

Завершение строительных работ вместе с сетями инженерно-технического обеспечения по данным на май 2019 года оценивалось в 3,061 млрд рублей.

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
30 Сентября