Общество

Дольщики нижегородского ЖК "Окский берег" уже получили более 1,3 млрд рублей компенсаций

Нижний Новгород. 4 марта. НТА-Приволжье — Дольщики нижегородского ЖК "Окский берег" уже получили более 1,3 млрд рублей компенсаций.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, дольщики ЖК "Окский берег" уже получили компенсации на сумму 1,323 млрд рублей. Такие данные со ссылкой на Банк ДОМ.РФ приводит инспекция государственного строительного надзора региона.

Согласно информации, более 1,54 тыс. дольщиков подали заявления на выплаты,из них уже получили деньги 995 участников долевого строительства. Сумма заявленных выплат - как перечисленных дольщикам, так и тех, по которым проводится проверка документов - на сегодняшний день составляет 2,02 млрд рублей.

Чтобы дольщики понимали, как им правильно оформить все документы, были организовалы две встречи участников долевого строительства с представителями Банка ДОМ.РФ, Сбербанка России, пенсионного фонда и Фонда социального страхования. Отмечается, что чаще всего вопросы задают те дольщики, чьи требования были включены в реестр участников строительства уже после принятия решения Наблюдательным советом Фонда защиты прав граждан - участников долевого строительства РФ. Теперь они могут обратиться за консультацией в Нижнем Новгороде не только в инспекцию государственного строительного надзора Нижегородской области, но и в региональный Фонд по адресу: г. Нижний Новгород, ул. Полтавская, д. 26, каб. 105; телефон: 8 (831) 435-18-40, 435-18-82, 435-18-50; Email: fzpgnnov@mail.ru.

Ранее сообщалось, что министерство строительства Нижегородской области обратилось в Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства с просьбой ускорить рассмотрение документов от дольщиков "Окского берега".

Напомним, ООО "ЭкоГрад", являющееся застройщиком ЖК "Окский берег", признан банкротом в июле 2019 года. В настоящее время бывший гендиректор компании Калра Сатиш Кумар обвиняется в выводе более 117 млн рублей

26 декабря 2019 на третьем Наблюдательном совете Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства было принято решение о нецелесообразности завершения строительства ЖК "Окский берег". Дольщики получат компенсации. Выплаты начнутся в феврале, с 28 января начался приём заявлений.

При этом ранее сообщалось, что нижегородское правительство заключило соглашение о софинансировании завершения строительства проблемных домов с Фондом защиты прав дольщиков. По нему объемы софинансирования на достройку ЖК "Окский берег" должны были составить: 4,3 млрд рублей - из федерального компенсационного фонда защиты прав участников долевого строительства, около 400 млн – из бюджета Нижегородской области. Согласно дорожной карте достроить дома планировалось до конца 2022 года.

Кроме того, на заседании Законодательного собрания Нижегородской области 24 декабря 2019 года депутаты утвердили изменения в областном бюджете, согласно которым 858 млн рублей на возведение домов застройщиков, входящих в группы компаний "ООО "ЭкоГрад", ООО "Капстройинвест", ООО "Квартстрой-Центр", расположенных на территории ЖК "Новинки SmartCity", ЖК "Окский берег".

СПРАВКА

Строительство жилого комплекса "Окский берег" в Новинском сельсовете Нижнего Новгорода велось по федеральной программе "Жилье для российской семьи": предлагалось строительство жилья экономкласса с дальнейшей продажей построенных объектов по фиксированной цене, не превышающей 35 тыс. рублей за кв. м. В рамках программы предусматривался выкуп инженерной инфраструктуры у застройщика, что позволяло компенсировать затраты на строительство инженерных сетей. Задержка в строительстве домов началась осенью 2018 года.

Не достроенными остались восемь жилых кварталов - это 58 многоквартирных домов, для строительства 56 из них привлечены средства дольщиков. В частности, речь идёт о завершении работ на площади более 69 тыс. кв. м, что составляет более 1 тыс. квартир. Объекты находятся в разной степени готовности — от 0% до 86%.

Завершение строительных работ вместе с сетями инженерно-технического обеспечения по данным на май 2019 года оценивалось в 3,061 млрд рублей.

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
13 Июля