Общество

Расчистка рек Теша, Сатис и Вичкинза в Нижегородской области обойдется бюджету в 120 млн рублей

Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской областиНижний Новгород. 20 марта. НТА-Приволжье – Расчистка рек Теша, Сатис и Вичкинза в Нижегородской области обойдется бюджету в 120 млн рублей

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, министерством экологии и природных ресурсов региона утверждена проектно-сметная документация на расчистку трех рек в рамках развития паломническо-туристического кластера "Арзамас-Дивеево-Саров".

Согласно информации, средства на работы будут направлены по федеральному проекту "Сохранение уникальных водных объектов" нацпроекта "Экология". Так, реки Тёша, Вичкинза и Сатис планируется расчистить в Нижегородской области в 2020—2021 годах.

"Расчистка этих рек позволит создать в регионе дополнительные  объекты в сфере экотуризма. Также в Нижегородской области улучшится санитарно-эпидемиологическая обстановка и повысится качество жизни почти 208 тысяч жителей региона", - рассказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Следует заметить, что в Тёше предусмотрена очистка акватории, дна реки от донных отложений и упавших деревьев с сохранением существующего рельефа, без углубления русла реки ниже отметок естественного дна. При этом проектом не предусмотрена выемка иловых отложений, в связи с их малым объемом. Что же касается растительности - выявлено серьезное зарастание русла в районе города Арзамас, которое приводит к значительному снижению скоростей течения в реке, замедляет водообмен, а также способствует заболачиванию береговых участков и задерживанию мусора в русле.

Проектом предусмотрена расчистка русла реки Тёша от водной растительности и мусора и удаление деревьев и топляков из русловой части на 11 км.

Протяженность расчистки от песка и иловых наносов реки Сатис в Сарове, в свою очередь, составит 6,3 км, однако проектные решения также не имеют капитального характера. Протяженность расчистки р. Вичкинза в Дивеевском районе, уточнили в правительстве, составит 8 км.

Общий объем финансирования из федерального бюджета на расчистку трех рек составит порядка 120 млн рублей.

"Работы по расчистке рек начнутся уже в этом году, но останавливаться мы не будем. Еще один инструмент для приведения в порядок водных объектов - государственная программа "Охрана окружающей среды Нижегородской области". В прошлом году министерство экологии запросило у муниципалитетов информацию об объектах, которые требуют расчистки. Сейчас проводится ее анализ", - отметил Глеб Никитин.

Ранее сообщалось о том, что учреждения социальной сферы Арзамаса, Сарова и Дивеева получат гранты на внедрение бережливых технологий.

СПРАВКА:

Задача очистить реки от ила и наносов песка также была поставлена нижегородцами перед министром экологии и природных ресурсов Нижегородской области на портале "Команда Правительства" в рамках конкурса на эту должность. Напомним, презентация программы "Команда Правительства", о которой Глеб Никитин доложил Президенту РФ Владимиру Путину, состоялась в Нижнем Новгороде 14 мая 2018 года. Опыт "Команды Правительства" рекомендован Агентством стратегических инициатив (АСИ) к распространению в другие регионы.

Реализация национального проекта "Экология" в рамках Указа Президента Российской Федерации Владимира Путина началась в стране с 2019 года.

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
05 Июня