Реклама
Общество

Более 20 помещений в ОКН в историческом центре Нижнего Новгорода могут быть переданы в областную собственность

Нижний Новгород. 25 марта. НТА-Приволжье – Более 20 помещений в ОКН в историческом центре Нижнего Новгорода могут быть переданы в областную собственность.

Как сообщает управление Думы Нижнего Новгорода по связям с общественностью и СМИ, постоянная комиссия городской Думы на заседании 25 марта 2020 года поддержала предложение передать в областную собственность шесть объектов культурного наследия в историческом центре Нижнего Новгорода. Это жилые дома второй половины XIX – начала XX века, находящиеся на улице Студеной (дом №45, лит. А), на улице Славянской (дом №3, лит. А, дом №4а, лит. Б) и на улице Короленко (дом №18, дом №38, дом №40).

Как сообщила председатель комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами администрации города Светлана Помпаева, ранее эти исторические здания были жилыми домами, со временем некоторые из них были признаны аварийными. В результате экспертизы они были включены в перечень выявленных объектов культурного значения и подлежат охране. "На их реконструкцию требуется значительная сумма, не предусмотренная городским бюджетом", – добавила она.

В ходе обсуждения депутаты обратили внимание, что дома раньше были поделены на квартиры, поэтому будет направлено предложение о передаче в государственную собственность Нижегородской области 24 нежилых помещений, находящихся в муниципальной собственности.

"Мы передаем не отдельно стоящие объекты, а несколько жилых помещений внутри этих объектов. Если их сложить в общем, то получится отдельное сооружение", – пояснил председатель постоянной комиссии Кирилл Лазорин.

Заместитель председателя Думы Ольга Балакина добавила, что предстоит большая работа по формированию земельных участков под данными объектами.

"Сейчас нужно будет получать отказ от долевой собственности на эти земельные участки от частных лиц, которые проживали в этих домах. И только после этого, когда будет право лиц прекращено в реестре и будут в целом участки свободны, министерство имущественных и земельных отношений сможет обратиться за их передачей", - отметила Ольга Балакина.
  
Постоянная комиссия рекомендовала вынести данный вопрос на голосование городской Думы и принять его.

Напомним, в июле 2019 года городская Дума приняла решение о передаче в областную собственность 51 объекта на территории Старого Канавина и Старого Нижнего.


Все новости раздела «Общество»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
11 Июля 111