Общество

Волонтерская деятельности студентов будет учитываться в качестве учебной или производственной практики

Нижний Новгород. 31 марта. НТА-Приволжье – Волонтерская деятельности студентов будет учитываться в качестве учебной или производственной практики.

Как сообщает пресс-служба НРО "Единой России", об этом удалось договориться "Единой России" в ходе консультаций с Министерством науки и высшего образования. При подготовке соответствующих нормативных правовых актов ведомство рассмотрит предложение партии.

"Вузы могут самостоятельно, не дожидаясь ведомственных актов, принимать решения об учете волонтерской деятельности в качестве практики. Уже сейчас мы рекомендуем вузам реализовать эту возможность. Нам важно поддерживать студентов в их полезной и очень нужной стране деятельности", - отметила координатор партпроекта "Новая школа", член
комитета Госдумы по образованию и науке Алена Аршинова.

По ее словам, мера становится особенно актуальной в условиях борьбы с распространением коронавирусной инфекции и оказания добровольцами помощи гражданам из "группы риска".

"Уже сейчас мы рекомендуем обратить внимание на волонтеров, которые работают, в том числе в волонтерских центрах "Единой России". В сложнейших условиях они доставляют продукты, лекарства, медицинские изделия и оказывают другую необходимую помощь тем, кто больше всего нуждается в поддержке в период пандемии", – отметила Алена Аршинова.

Глава Минобрнауки Валерий Фальков подчеркнул, что волонтеры занимаются, в том числе реализацией просветительских программ и проектов, помогая развитию дополнительных компетенций у людей. "Деятельность в рамках добровольчества носит практикообразующий характер, является эффективным механизмом профориентации и в наибольшей степени способствует определению профессиональной траектории", – уверен он.

Член регионального волонтерского центра "Единой России" по оказанию помощи гражданам в связи с пандемией коронавируса, председатель Нижегородского областного отделения "Российского Союза Молодежи" Александр Митрофанов отметил, то, что волонтерская деятельность студентов будет учитываться в качестве учебной или производственной практики, очень правильное решение.

"На данный момент в "Российском союзе молодежи" в нашем регионе порядка 700 человек, две трети из них – студенты. Конечно, в связи с такой сложной ситуацией в стране из-за распространения коронавирусной инфекции многие из наших ребят не остались в стороне и стали волонтерами. Они помогают людям, которые не могут обойтись без посторонней помощи в
это непростое время. Любая волонтерская деятельность это хороший опыт, который позволяет лучше разобраться в себе, понять, что ты готов и что можешь сделать для помощи другим. Я знаю ребят, которые были в студенчестве волонтерами, многие из них потом устраивались работать в социальные учреждения, профилирующиеся на помощи людям", - сказал Александр Митрофанов.
.
Напомним, на сегодняшний день в волонтерских центрах "Единой России" по оказанию помощи гражданам в связи с пандемией коронавируса, открытых во всех 85 субъектах РФ, работают более 76 тысяч активистов. С начала недели волонтеры обзвонили более 288 тысяч человек из "группы риска": ветеранов, пожилых людей, одиноких пенсионеров.

14 ноября 2019 года Председатель партии Дмитрий Медведев в ходе посещения штаба "Молодой Гвардии Единой России" в Москве поддержал идею засчитывать студентам профильную волонтерскую работу в качестве практики. В связи с этим партпроект "Новая школа" обратился в Минобрнауки с запросом о ходе реализации этого предложения.

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
05 Июня