Реклама
Общество

Бобры активизировались на территории Навашинского заказника в Нижегородской области (ВИДЕО)

Бобры активизировались на территории Навашинского заказника в Нижегородской области (ВИДЕО)Нижний Новгород. 1 апреля. НТА-Приволжье — Бобры активизировались на территории Навашинского заказника в Нижегородской области.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, на территории Навашинского заказника бобры активно мастерят запруды и готовятся к появлению потомства.

Согласно информации, редкие кадры удалось запечатлеть егерю ГБУ "Экология региона", подведомственного областному минэкологии, Игорю Ежкову. При том, что бобры - ночные животные и бурную деятельность разворачивают именно в тёмное время суток; в объектив попал дневной заплыв грызуна.

В частности, активная их миграция идёт из леса по реке Велетьма. На водоёме Старый Ключ егеря насчитали свыше десятка грызунов. В настоящее время животные грызут осинник для сооружения плотин-запруд, а после затопления достаточной площади они построят бобровые домики - хатки.

"Несмотря на то, что бобриные семейства способны своими плотинами заболачивать значительные территории, они хорошо влияют на водоемы, помогая в сохранении биоразнообразия и очистке воды, поскольку токсины и пестициды удерживаются илом плотин. В запрудах хорошо себя чувствуют некоторые виды рыб и лягушек благодаря насыщенной кислородом теплой воде", - уточнил автор видео Игорь Ежков.

Стоит отметить, что ещё несколько лет назад бобр был особо охраняемым видом, занесенным в Красную книгу Нижегородской области. Сейчас же животное входит в перечень видов, нуждающихся в особом контроле.

В Навашинском заказнике их насчитывается от 150 до 200 особей. Также в апреле-мае ожидается потомство: от трёх до шести малышей.

Напомним, сохранение уникального биоразнообразия является одной из задач национального проекта "Экология", утвержденного указом президента России Владимира Путина.

СПРАВКА
Навашинский заказник действует с 1964 года, в том числе в целях сохранения популяции бобра, выдры и ондатры. К 40-м годам XIX века бобр был полностью истреблён в регионе из-за большого спроса на мех. Их пришлось завозить в область из Воронежского заповедника для возрождения популяции.


Все новости раздела «Общество»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
05 Июня 111