Общество

Восемь памятников героям Великой Отечественной войны ремонтируют в Шахунье к юбилею Победы

Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской областиНижний Новгород. 7 апреля. НТА-Приволжье – В городском округе город Шахунья идут работы по ремонту 8 памятников героям Великой Отечественной войны.

Объекты находятся в деревнях Никитиха, Отлом, Красногор, Петрово, Щербаж, Мартяхино, а также в р.п. Вахтан и с. Большое Широкое.

Как сообщили в пресс-службе главы региона, в преддверии празднования 75-летия Победы у памятников обновляют фасады, ремонтируют таблички с именами воинов, погибших в годы Великой Отечественной, заменяют брусчатку у постаментов, восстанавливают ограждения, при необходимости проводят освещение, убирают поросль травы.

"На всех объектах работы не прекращаются. Сейчас в процессе изготовления находятся мемориальные таблички с именами погибших, изображения орденов Великой Отечественной войны. Для семи памятников создают новые Вечные огни", - рассказал глава местного самоуправления г.о.г. Шахунья Роман Кошелев.

На эти работы муниципалитет из областного бюджета получил субсидию в размере 4 миллиона 390 тысяч рублей.

Как отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, к юбилею Победы в регионе планируется отреставрировать 1 076 памятников, мемориалов и мест захоронений героям Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. На работы из областного бюджета выделено 200 миллионов рублей.

"Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, мы не можем остановить ремонт памятников героям нашей Родины. Это важная задача, которую необходимо выполнить перед 75-й годовщиной Победы. Муниципалитеты понимают это, всем подрядчикам были выданы разрешения на работу. Отмечу, что на местах в обязательном порядке должны соблюдаться все меры предосторожности", - отметил Глеб Никитин.

Глава региона также добавил, что, кроме проведения ремонта памятников, обелисков и мест захоронений героев, погибших в годы Великой Отечественной войны, необходимо заниматься патриотическим воспитанием молодежи.

"Нам нужно приложить максимум усилий, чтобы сохранить память о великом подвиге дедов и прадедов, поддерживать хорошее состояние памятников, привлекая к этому молодежь. Например, можно организовать шефство активистов из числа молодежи над тем или иным обелиском, проводить субботники и высадку аллей памяти рядом с мемориалами", - отметил Глеб Никитин.

Завершить все ремонтные работы муниципалитеты должны к 6 мая.

Напомним, ремонт трех памятников героям Великой Отечественной войны завершился в Вознесенском районе. Еще для 12 обелисков и двух воинских захоронений закуплены материалы, начались ремонтные работы.

Более 100 заявок на ремонт памятников направлено в рамках региональной программы поддержки местных инициатив по направлению "Никто не забыт".

Ранее сообщалось, что 13 февраля 2020 года Глеб Никитин с рабочим визитом посетил Балахнинский район. Глава региона поздравил с наступающим Днем Победы ветеранов-балахнинцев и вручил им юбилейные медали "75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941−1945 гг.".

Напомним, Президент России Владимир Путин подписал указ о проведении в 2020 году в стране Года памяти и славы. Глава государства также поручил произвести выплаты ветеранам и труженикам тыла не в мае, а в апреле.

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
05 Июня