Реклама
Общество

Нижегородцы смогут наблюдать в июне затмения Луны, Венеры и Солнца

фото: Владимир ЯшинНижний Новгород. 29 мая. НТА-Приволжье — Нижегородцы смогут наблюдать в июне затмения Луны, Венеры и Солнца.

Как сообщается на сайте Московского планетария, в июне 2020 года россияне смогут наблюдать затмения Луны, Венеры и Солнца.

Так, уже 5 июня около 22:25 Луна погрузится в земную полутень на 0,57 своего диаметра.

Затем 19 июня в районе полудня Луна закроет Венеру.

В конце месяца, 21 июня, произойдёт кольцеобразное затмение Солнца. Максимальной фазы – на 0,99 – оно достигнет в 09:40. Но увидеть это удивительное явление можно будет только в Африке, Азии, Китае и Тихом океане. На территории России можно будет наблюдать только частные фазы затмения.

По словам старшего научного сотрудника нижегородского планетария Алексея Киселёва, всё это будет возможно увидеть и в Нижнем Новгороде, но явления могут остаться незамеченными для невооружённого глаза обычных людей.

"Полутеневые затмения выражаются в еле заметном потемнении края. Покрытие Венеры можно будет увидеть только в телескоп, причем смотреть в него в область близкую к Солнцу опасно. Не рекомендовал бы это делать неспециалистам. Частное Лунное затмение будет проходить в очень небольшой фазе для Нижнего Новгорода, поэтому тоже нужен телескоп, обязательно с фильтрами от Солнца. Частное затмение Солнца может и удастся увидеть, но через закопчённое стеклышко", - уточнил он.

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
13 Июля 111