Реклама
Общество

Арка электрических витаминов – родной объект площади Маркина Нижнего Новгорода, - Татьяна Бугрова

Арка электрических витаминов – родной объект площади Маркина Нижнего Новгорода, - Татьяна Бугрова

Нижний Новгород. 6 июня. НТА-Приволжье - Арка электрических витаминов – родной объект площади Маркина Нижнего Новгорода, считает консультант проекта Татьяна Бугрова.

В интервью "НТА-Приволжье" она сообщила, что в настоящий момент в Нижнем Новгороде проходит сбор подписей за сохранение арки, за ее сохранение на историческом месте проголосовали более 900 человек.

Вместе с тем, Татьяна Бугрова напомнила, что в предварительном концепте благоустройства площади у Речного вокзала, представленном ИРГСНО арки электрических витаминов - арки поцелуев нет. 

"Автора - изобретателя, установившего этот памятник за свои деньги, ИРГСНО в лице его руководителя Дарьи Шориной даже не оповестили о его грядущей судьбе", - сообщил собеседник агентства. Это единственный в мире интерактивный памятник, запатентованный как изобретение Патент № 2254157, добавила Татьяна Бугрова.

Напомним, что в 2012 году администрация Нижнего Новгорода попросила инженера-изобретателя Станислава Бугрова установить арку в честь – "Дня семьи, любви и верности".

Арка2.JPG

Стоит отметить, что арка уже восемь лет является достопримечательностью города. Более того, она же является главным персонажем сказки физиков про электрические витамины, удостоенной премии фонда нобелевского лауреата В. Гинзбурга. Её показывали гостям чемпионата мира по футболу, о ней рассказывали на Первом канале https://www.youtube.com/watch?v=5xjHnz_bSxQ, "Пятнице", http://electricvitamins.com/news/2016/490/ НТВ, ТНТ и других федеральных и местных телеканалах.

К слову художественный образ этого изобретения придумал другой известный нижегородец, лауреат премии Кандинского - художник Александр Лавров.

По мнению авторов проекта, Арка – связующее звено между дореволюционной, советской и современной Россией. По своему архитектурному решению, она полностью повторяет наличники Блиновского пассажа и в перспективе объединяет Блиновский пассаж, фонтан и монумент героям Волжской военной флотилии. Со стороны Блиновского пассажа открывается философская перспектива жизни, в которой на одной линии встречаются стрелка часов речного вокзала, со стрелкой амперметра, реагирующей на уровень физической активности человека.

Как пояснила "НТА-Приволжье" Татьяна Бугрова, изобретателю конструкции предлагали проект на установку 30 аналогичных памятников в Китае, но он решил сохранить памятник в единственном экземпляре в своем родном городе. "Арка электрических витаминов – это просветительский проект. Он направлен на то, чтобы дети узнавали закон Ома, замыкая цепь из разнородных металлов, а взрослые осознавали, что человек – это redox система. (redox – окислительно-восстановительные процессы, с которых жизнь началась и без которых жизнь невозможна). И могли измерить силу любви и дружбы", - пояснил собеседник.

В Нижнем Новгороде объявлен сбор подписей за сохранение Арки поцелуев. Подписать петицию за ее сохранение можно на сайте https://www.change.org/arka-electricvitamins.


Все новости раздела «Общество»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
13 Июля 111