Общество

Аллея героев-танкистов появится в нижегородском парке Победы

Аллея героев-танкистов появится в нижегородском парке Победы

Нижний Новгород. 19 июня. НТА-Приволжье — Аллея героев-танкистов появится в нижегородском парке Победы

Как сообщает пресс-служба администрации Нижнего Новгорода, аллея нижегородцев героев-танкистов с памятником Зиновию Колобанову появится в парке Победы. 

Согласно информации, такое предложение прозвучало во время очередной онлайн-встречи проекта Общественной палаты Нижнего Новгорода "Город на связи", которая была посвящена подвигу горьковчан в годы Великой Отечественной войны.

Доктор исторических наук Евгений Подрепный обратил внимание участников беседы на то, что она проходит в канун 75-ой годовщины парада Победы в Москве. По его словам, из двух часов, в течение которых проходил парад, полчаса зрители наблюдали технику, произведенную в нашем городе: это и знаменитые танки Т-34, и "Катюши", и артиллерийские орудия, и минометы, и броневики.

"И даже коляски к мотоциклам, которые проехали по Красной площади, были произведены на Горьковском автозаводе", – уточнил Евгений Подрепный.

В свою очередь генерал-лейтенант запаса, член Общественной палаты Нижегородской области Алексей Меркурьев отметил, что год 75-летия Победы – юбилейный ещё и для танкового строительства, которому исполняется 100 лет. 

"Наш город даже называли "Танкоградом", потому что именно здесь создан первый советский танк. Кроме этого в области было три танковых училища. За годы войны они выпустили тысячи офицеров. Все они – наша большая гордость", - сказал он.

Также Алексей Меркурьев рассказал о проекте рабочей группы по увековечению памяти о нижегородцах-героях войн ХХ века, руководителем которой он является, - о создании в нижегородском парке Победы Аллеи героев нижегородцев-танкистов.

В частности, по плану, там должны появиться макеты танков, принимавших участие в Великой Отечественной войне, плакаты о заводах-изготовителях танков и героях-танкистах, а также памятник уроженцу села Арефьино Вачского района Зиновию Колобанову, который даже вошёл в Книгу рекордов Гиннесса как танкист, которому удалось уничтожить 22 вражеских танка за один бой.

Ранее сообщалось, что Парк Победы в Нижнем Новгороде должен быть реконструирован к 9 Мая 2020 года. В нём должны появиться пять современных трибун, модульная сцена, игровые комплексы, зона фаст-фуда, современный выставочный павильон и фонтаны.

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
10 Августа