Общество

Численность барсуков выросла в Нижегородской области

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона, за два прошедших года в Нижегородской области барсуков стало на 200 особей больше. Поясняется, что во многих регионах России популяция этих зверьков была существенно снижена благодаря охотникам, поскольку барсучий жир высоко ценится на рынке. Сегодня в некоторых регионах животное занесено в Красную книгу, поэтому добыча барсуков осуществляется на основании установленного лимита.

Сроки охоты определяются особенностями жизненного цикла зверьков. Длительный зимний сон, после которого барсук выходит истощенным, исключает возможность охоты. За лето он значительно увеличивает вес, к осени нагуливая большой объем жира. Поэтому охотиться на него можно только осенью. В этом году в Нижегородской области в период охоты будет разрешена добыча лишь 93 особей.

Большую часть своей жизни барсук проводит в норе, поэтому обустраивает ее максимально комфортно. Сперва он роет нору себе, а потом при помощи ходов объединяется с соседями, образуя целый подземный город. Зверек тщательно следит за порядком в своем жилище, устилая спальню подстилкой из листьев, которая меняется несколько раз в год.

Барсук ведет преимущественно ночной образ жизни. Он всеяден, любимое лакомство – насекомые, но вполне может поохотиться на мелких грызунов, ящериц или разорить птичье гнездо, любит ягоды и корневища.

Ранее сообщалось, что в Нижегородской области в четыре раза выросла численность популяции косули. По данным государственного мониторинга, в регионе насчитывается около 1,3 тыс. особей этих животных.

Также в Нижегородской области растет численность бобров.

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
12 Августа