Реклама
Общество

Народные приметы: 29 июня

Нижний Новгород. 29 июня. НТА-Приволжье — День памяти святителя Тихона Амафунтского – 29 июня.

В этот день обычно устраивались пиры для тружеников, которые унавоживали поля. Эти люди были очень нужны, потому что: "Где лишняя навоза колыжка, там лишняя хлеба коврижка", "Кто много навоза в поле кладет, тот всегда верной прибыли ждет", "Земля любит навоз, как лошадь овес", "Навоз отвезем — так и хлеба привезем", "Добудь дедовского навозу, снопы валиться будут с возу".

На Тихона, 29 июня, девушки пололи грядки с помощью специального обряда. Так, в полночь непорочные молодые девушки полностью раздевались и оббегали грядки своих огородов, что, согласно приметам, помогало защитить посевы от болезней и вредителей.

Праздник называли Тихоном Тихим. В православной церкви 29 июня почитали память святого Тихона, жившего на острове Кипр в городе Амафунта. Родители воспитывали его в благочестии и любви к Богу, обучали чтению Священного писания. В раннем возрасте Тихон открыл дар творить чудеса. Однажды отец поручил Тихону продать хлеб, но тот раздал его всем людям бесплатно, чем разгневал отца. При этом Тихон процитировал Священное писание и сказал: "Дающий Богу сторицей примет". Действительно, так и случилось: отец Тихона зашел в хранилище, которое до этого было совсем пустым, и с удивлением обнаружил, что хранилище заполнено хлебом.

Тихон стал чтецом в церковном клире. После этого епископ Мемнон посвятил его сан диакона. Когда Мемном умер, его место занял Тихон, который продолжал бороться с проявлением язычества на Кипре, уничтожал капища и проповедовал христианство. Прославился милосердием и добротой.

Именинники: Константин (византийск. – "стойкий", "постоянный"), Михаил (древнееврейск. – "равный, подобный Богу"), Моисей (древнеевр. – "ребенок"; египетск. – "из воды взятый"), Петр (дречнегреч. – "утес", "каменная глыба"), Тихон (древнегреч. – "счастье", "удачный").

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
11 Июля 111