Общество

Проект "Детство без опасности" стартовал в Нижнем Новгороде

Нижний Новгород. 30 июня. НТА-Приволжье – Онлайн-пресс-конференция, посвященная старту в Нижнем Новгороде федеральной образовательной программы для родителей "Детство без опасности", обучающей правилам перевозки детей в автомобиле состоялась 29 июня.

Тренинги по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма будут проходить на базе ГБУЗ НО "Городская клиническая больница №40", а в будущем и в других медицинских учреждениях региона.

Как сообщает Экспертный центр "Движение без опасности", проект реализуется Госавтоинспекцией МВД России при поддержке Минздрава России в рамках федерального проекта "Безопасность дорожного движения".

Участие в мероприятии приняли генеральный директор экспертного центра "Движение без опасности" Вадим Мельников, заместитель начальника управления ГИБДД ГУ МВД России по Нижегородской области Сергей Китаев, начальник сектора безопасности на объектах транспортной инфраструктуры министерства транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области Александр Васин, начальник отдела детства и родовспоможения министерства здравоохранения Нижегородской области, кандидат медицинских наук Марина Семерикова, главный врач ГБУЗ НО "Городская клиническая больница №40" Ольга Мануйленко, уполномоченный по правам ребенка Нижегородской области Маргарита Ушакова.

Вадим Мельников рассказал о значимости, целях и задачах проекта "Детство без опасности". Он напомнил, что дети – это самые беззащитные участники дорожного движения. "Мы можем и должны спасти детские жизни!" - это девиз проекта.

Статистика говорит о важности проблемы в России: по официальным данным, за январь – декабрь 2019 года произошло 19 994 дорожно-транспортных происшествия с участием детей до 16 лет, 562 человека погибли, 21 887 были ранены. При этом на 10,5% сократилось число погибших в дорожных авариях детей.

Проект "Детство без опасности" призван существенно повлиять на снижение последствий ДТП, происходящих с детьми-пассажирами. Путем проведения тренингов по особенностям перевозки ребенка в автомобиле в крупнейших родильных домах и перинатальных центрах страны можно достучаться до 1/3 всех родителей страны, уверены организаторы. К 2021 году тренинги будут работать на базе перинатальных центров и родильных домов в 100 городах в 85 субъектах Российской Федерации.

Вадим Мельников также рассказал об основных трех этапах реализации проекта "Детство без опасности" в Нижегородской области: первый этап - открытие проекта и привлечение внимания общественности к актуальной проблеме; второй этап - обучение медицинских сотрудников в регионе с привлечением федерального тренера; третий этап предполагает, что медицинские сотрудники будут проводить для беременных женщин и рожениц регулярные тренинги, по несколько раз в неделю.

Главный врач "Городской клинической больница №40" Ольга Майнуленко рассказала о готовности к проекту. Тренинги внедрены в программу "Школа мам", которая направлена на осознанное материнство. К настоящему моменту доктора больницы прошли обучение и готовы проводить тренинги для молодых мам. В лечебное учреждение завезено демонстрационное оборудование для практической отработки навыков, готовы к раздаче обучающие памятки-буклеты. "Проект вызвал большой искренний интерес у мам, а доктора занимаются проектом с большим удовольствием", - рассказала главврач.

Марина Семерикова уточнила, что пилотный проект запускается на базе городской клинической больницы №40, а затем к программе присоединятся другие перинатальные центры и родильные дома, как в Нижнем Новгороде, так и в крупных городах, включая Бор, Кстово, Семенов, Дзержинск. Спикер напомнила, что показатели материнской и младенческой смертности находятся на контроле губернаторов и президента России. В структуре причин младенческой смертности около 20-30% составляют внешние факторы, в том числе и смертность из-за ДТП. "В современный век автодвижения мы готовы поддержать данный проект во имя сохранения жизни матери и ребенка", - подчеркнула Марина Семерикова.

Сергей Китаев рассказал об актуальности проекта для Нижегородской области. Спикер отметил, что обеспечение безопасности детей на дорогах региона - одна из приоритетных задач в деятельности Госавтоинспекции.

Ежегодно в Нижегородской области на дорогах получают травмы более 700 детей. В 2020 году было выявлено более 3000 нарушений правил дорожного движения, связанных с неправильной перевозкой детей. За пять месяцев текущего года зарегистрировано 135 ДТП с участием несовершеннолетних, в авариях получили травмы 142 ребенка, погибло 6 детей, причем трое из них - в июне.

Анализ аварийности показывает, что наиболее часто – более чем в 50% всех ДТП - дети получали травмы в автоавариях в качестве пассажиров транспортных средств. Практически 80% детей-пассажиров (57 человек) составляли возрастную группу до 12 лет.

"Зачастую травмы дети получают не потому, что отсутствуют автокресла, а из-за халатности водителей, устанавливающих автокресла в автомобиле неправильно, не выполняя требования инструкции", - уточнил Сергей Китаев и привел в пример конкретную ситуацию: 5-летний мальчик находился в автокресле на переднем пассажирском сидении автомобиля, что запрещено и очень опасно. Ребенок серьезно пострадал при аварии от сильного удара подушкой безопасности.

Госавтоинспекция области проводит большую разъяснительную работу с участниками дорожного движения. В 2019-2020 гг. во всех районах проведены профилактические акции под названием "Автокресло - детям". Проведено более 250 мероприятий по популяризации использования автокресел. Профилактические меры дают результаты и позитивно сказываются на статистике ДТП с участием детей, однако предстоит еще большая работа с тем, чтобы свести травматизм подрастающего поколения к нулю.

"Наша общая задача - убедить родителей в необходимости применять удерживающие устройства при перевозке детей в автомобиле, - подчеркнул Сергей Китаев, - Причем, важно использовать только сертифицированные, надежные автокресла, а не приспособления, которые только повышают риск получения травмы ребенком – такие как адаптеры ремня безопасности, треугольники".  

Александр Васин рассказал о реализации в Нижегородской области мероприятий в рамках национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги".

В регионе реализуется проект "Безопасность дорожного движения", в рамках которого ведется большая работа, в частности, с учащимися общеобразовательных учреждений. Выделяются средства на закупку светоотражающих элементов, производство обучающих фильмов, проводится конкурс рисунков "Безопасное дорожное движение". В текущем году также планируется производство памяток по правилам дорожной безопасности, которые будут распространяться сотрудниками Госавтоинспекций в ходе профилактических мероприятий. Спикер отметил, что реализация в регионе проекта "Детство без опасности" является очень важным шагом, и выразил уверенность в том, что проект принесет серьезные результаты.

Маргарита Ушакова напомнила о правах ребенка, в том числе о праве на безопасность на дороге, а это в первую очередь ответственность родителей. Но, к сожалению, многие взрослые люди пренебрегают правилами безопасности детей, не используют автолюльки и автокресла.

"Это не тот случай, когда надо экономить, ведь речь идет об экономии на жизни и здоровье ребенка. Это недопустимо. Беду легче предотвратить, чем потом сожалеть о несделанном, - подчеркнула Маргарита Ушакова. - Именно поэтому проект "Детство без опасности" требует всесторонней поддержки, и он получит ее в регионе".

Программа обучения родителей на базе перинатальных центров и родильных домов "Детство без опасности" реализуется в период 2019 – 2021 гг. В прошлом году проект был запущен в 30 городах, где состоялось 989 тренингов для почти 3 тысяч женщин. В 2020 году программа стартует в 35 субъектах РФ. Всего к концу 2021 года "Детство без опасности" охватит 100 перинатальных центров и родильных домов по всей стране.

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
13 Августа