Общество

Очаги АЧС в Ардатовском и Княгининском районах Нижегородской области ликвидированы

Нижний Новгород. 9 июля. НТА-Приволжье — Очаги АЧС в Ардатовском и Княгининском районах Нижегородской области ликвидированы.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области со ссылкой на региональный комитет государственного ветеринарного надзора, очаги АЧС в Ардатовском и Княгининском районах ликвидированы.

По данным госветнадзора, в эпизоотических очагах в селе Саконы Ардатовского района и в городе Княгинино проведены дезинфекционные работы, на границах выставлены ветеринарные посты.

"Принят ряд оперативных и неотложных мер, чтобы не допустить распространения заболевания за пределы очага, ведь от этого могут пострадать и другие хозяйства региона, а такого развития событий нельзя допускать. В очагах были применены рекомендованные Минсельхозом РФ технологии ликвидации вируса, установлены карантинные ограничения. Сейчас угроза выноса АЧС за пределы очага сведена к минимуму. Проведение необходимых противоэпизоотических мероприятий продолжается", - сообщили в региональном комитете госветнадзора.

В Княгинине вспышка АЧС была зафиксирована в личном подсобном хозяйстве, где содержалось девять свиней, в селе Саконы – в частном подворье, где было 13 свиней.

Сейчас проводится расследование по выяснению причин вспышек заболевания. Среди основных версий – несоблюдение зоосанитарных требований содержаний свиней в личных подсобных хозяйствах. Возможно, жители занесли вирус АЧС из окрестных лесов, пройдя в хлев в той же одежде, не продезинфицировав обувь на входе с помощью специального коврика.

В комитете госветнадзора напомнили о необходимости соблюдения зоосанитарных правил содержания животных. "Выполнение этих требований позволит снизить риски заноса вируса в подворье. В частности, необходимо проваривать корма для животных, а готовые корма покупать только с сопроводительными ветеринарными документами. Также важно иметь отдельный комплекс одежды для работы в хлеву. Помещение, где содержатся свиньи, должно быть защищено от проникновения диких животных и птиц. Категорически запрещен свободный выгул свиней", - отметили специалисты ведомства.

Ранее сообщалось, что летом 2019 года вспышки АЧС были зарегистрированы в Вадском, Дальнеконстантиновском, Шатковском, Арзамасском, Сосновском районах и городском округе Перевозский. По данным регионального комитета госветнадзора, в результате проведенных ветеринарных мероприятий дальнейшее распространение заболевания было предотвращено.

Напомним, в минсельхозе РФ в 2011 году признали нижегородские разработки по борьбе с АЧС лучшими в России и рекомендовали их к распространениюв других регионах страны.

СПРАВКА
Африканская чума свиней (АЧС) - контагиозная септическая болезнь домашних свиней, в том числе декоративных и диких кабанов. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет, но несет экономический ущерб от вынужденного уничтожения животных и продукции животноводства. На сегодня вакцины и методов лечения не существует.

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
22 Октября