Реклама
Общество

Минэкологии Нижегородской области выявило нарушение природоохранного законодательства на территории Юрасовского озера

Фото предоставлено пресс-службой губернатора и правительства Нижегородской областиНижний Новгород. 9 июля. НТА-Приволжье – 9 июля министерство экологии и природопользования Нижегородской области с представителями Борской городской прокуратуры провели повторный осмотр территории Юрасовского озера - памятника природы регионального значения.

Как сообщает пресс-служба регионального кабмина, в июне 2020 года в министерство поступили обращения от Борского отделения Всероссийского общества охраны природы и экоактивистов о законности работ по благоустройству в границах особо охраняемой природной территории (ООПТ).

В ходе предварительного осмотра госинспекторы ведомства обнаружили забетонированные основания квадратной формы на берегу озера, а также установленные в воде опоры.

В ведомстве отметили, что любые строительные работы на территории ООПТ должны быть согласованы ведомством. Однако проектная документация на согласование не поступала.

Отсутствие данного согласования является нарушением ст. 8.39 КоАП РФ "Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях".

Кроме того, в Минэкологии не поступали документы о получении разрешения на пользование водным объектом - озером Юрасовское. Ответственность за правонарушение предусмотрена ст. 7.6 КоАП РФ "Самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий".

"В апреле-мае 2020 года минэкологии рассмотрело материалы по вопросу согласования предпроектной документации по строительству парка активного отдыха рядом с Юрасовским озером. Информация об объектах строительства в границах особо охраняемой природной территории в этих документах не была отражена. При этом мы уведомили застройщика, что проектная документация на строительство объектов в границах особо охраняемой природной территории регионального значения подлежит государственной экологической экспертизе", - отметил министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Денис Егоров.

По результатам повторного осмотра территории ООПТ с участием Борской городской прокуратуры предполагаемые нарушители природоохранного законодательства вызваны для составления протокола.

СПРАВКА:

Озеро Юрасовское является старицей реки Волги. Озеро отделено от Волги рекой Везломой. Длина озера составляет 1,62 км, ширина - около 100 м. На озере гнездятся и кормятся разнообразные виды околоводных птиц, в том числе серая цапля и черная крачка (виды занесены в Красную книгу Нижегородской области).

Озеро Юрасовское входит в состав ключевой орнитологической территории (КОТР) международного (европейского) значения «Русло и пойма реки Волги от г. Городец до г. Н.Новгород». Данный водный объект является важным элементом природной среды города Бор, необходимой для удовлетворения рекреационных потребностей населения; имеет рекреационное, эстетическое, средообразующее и оздоровительное значение. Рекреационный потенциал озера Юрасовское оценивается в почти 1000 человек для единовременного посещения.

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
20 Октября 111