Общество

Нижегородский конный экопатруль будет проводить рейды на территории памятника природы "Железнодорожные дачи" в Канавине

Нижегородский конный экопатруль будет проводить рейды на территории памятника природы "Железнодорожные дачи" в КанавинеНижний Новгород. 13 июля. НТА-Приволжье – 13 июля прошел первый конный выезд экологического патруля, организованный при поддержке общественных экологических инспекторов минэкологии Нижегородской области.

Регулярные рейды планируется проводить на территории памятника природы "Железнодорожные дачи" в Канавинском районе, а также по берегам озера Сортировочное. Одна из главных задач конных рейдов - предотвратить появление квадроциклов на территории "Железнодорожных дач".

"Территория этого памятника природы - более 11 гектаров, и пешком нарушителей не догнать. Напомню, въезд на автомобиле сюда запрещен. Помимо конных рейдов, силами добровольной народной экологической дружины мы планируем проводить субботники и экологические уроки, уже сейчас работаем над организацией экологической тропы", - рассказал общественный экологический инспектор минэкологии Нижегородской области Вячеслав Бабушкин.

Экоинспекторы вручают отдыхающим информационные листовки с правилами поведения на территории памятника природы. Так, при нахождении в таких местах запрещен заезд транспортных средств, их мойка, нельзя разбрасывать мусор и жечь костры. В ходе первого рейда общественные инспекторы вынесли предупреждение гражданам, пытающимся разжечь костёр, а также провели несколько профилактических бесед.

В этот же день общественники совместно с сотрудниками Нижегородского городского лесничества провели уборку части территории памятника природы от мусора, в том числе разобрали многолетнюю несанкционированную свалку в овраге. Всего было вывезено более 50 мешков с отходами.

В минэкологии Нижегородской области напоминают, что общественным экологическим инспектором может стать любой житель региона в возрасте от 18 лет. Основной задачей внештатных инспекторов является оказание практической помощи должностным лицам, осуществляющим государственный экологический надзор: от фиксации нарушений природоохранного законодательства до разъяснительной работы.

Для получения статуса общественного экологического инспектора минэкологии Нижегородской области нужно пройти вступительные испытания. В настоящее время 19 жителей региона уже прошли эту проверку.

"Претенденты должны показать не только знания природоохранного законодательства, но и человеческие качества, в первую очередь, неравнодушие к проблемам экологии. Один из главных инструментов наших общественников – это мобильное приложение "Экологический инспектор", которое позволяет фиксировать несанкционированные свалки и отрабатывать задания государственных инспекторов", - отметил министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Денис Егоров.

Экологические рейды и субботники с участием общественных экологических инспекторов минэкологии Нижегородской области планируется проводить регулярно.

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
10 Августа