Реклама
Общество

Топливо проверят на 60 АЗС Нижегородской области в рамках проекта "Трасса: общественный экологический контроль и безопасность"

Топливо проверят на 60 АЗС Нижегородской области в рамках проекта "Трасса: общественный экологический контроль и безопасность"Нижний Новгород. 15 июля. НТА-Приволжье — Топливо проверят на 60 АЗС Нижегородской области в рамках проекта "Трасса: общественный экологический контроль и безопасность".

Как сообщает пресс-служба Законодательного собрания Нижегородской области, 15 июля в режиме ВКС председатель комитета регионального парламента по экологии и природопользованию Владислав Атмахов провёл брифинг, посвящённый старту проекта контроля за реализацией моторного топлива на АЗС "Трасса: общественный экологический контроль и безопасность".

Согласно информации, в 2020 году проект в очередной раз стал победителем конкурса президентских грантов. Предметом общественного контроля наряду с качеством моторного топлива и разрешающей документации станет состояние автомобильных дорог.

Отмечается, что причиной трети ДТП с пострадавшими и погибшими в регионе является ненадлежащее содержание автомобильных дорог.

В рамках данного проекта совместно с межрегиональным отделением общественной организации "Народный контроль" будет организована проверка проблемных участков автодорог в 12 муниципальных образованиях: по колейности, ямам, уклонам и разметке.

Также планируется в этом году провести на 60 АЗС анализ разрешающей документации, подтверждающей экологическую безопасность и качество моторного топлива. Предполагается, что в рамках проекта будет проведено не менее 120 испытаний моторного топлива (дистиллятов) в независимом Испытательном центре ООО "Нефтетест" и не менее 600 замеров предельно-допустимых концентраций выбросов загрязняющих веществ в "рабочей зоне" АЗС.

"Сегодня с уверенностью можно сказать, что это хороший пример общественной инициативы, которая направлена на решение государственных задач. Главной целью мы ставим организацию взаимодействия общественных контролеров и надзорных государственных органов. Рад, что и в этом году реализация проекта будет продолжена, но уже на качественно новом уровне. Помимо проверок АЗС общественные контролеры теперь будут следить и за качеством дорог. Уверен, что в итоге это, несомненно, позволит сделать жизнь нижегородцев безопаснее и комфортнее", - подчеркнул Владислав Атмахов.

В 2019 году проект также был победителем конкурса президентских грантов, что позволило значительно расширить географию, увеличить число проверяемых объектов, проводимых испытаний проб моторного топлива и замеров ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе.

Так, проведены рейдовые проверки на 51 АЗС. Анализ разрешающей документации, лабораторные исследования позволили выявить более 50-ти нарушений требований технического регламента и природоохранного законодательства.

В частности, на пяти АЗС реализовывалось дизельное топливо с массовой долей серы, превышающей допустимую от 16 до 400 раз (предусмотрен штраф до 500 тыс. рублей). Более трети АЗС не получили разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, что является нарушением федерального и регионального законов об охране атмосферного воздуха. Также в ходе проверок были зафиксированы факты превышения ПДК о-ксилола, бензола в выбросах в атмосферный воздух в рабочей зоне. На ряде АЗС выявлены факты введения в заблуждение покупателей относительно качества товара, его маркировки.

По итогам рейдов подготовлено 55 обращений в контролирующие органы, в том числе в министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области, ПМТУ Росстандарта, Роспотребнадзор, прокуратуру Нижегородской области, ИФНС. Контролирующими органами по обращениям проведены внеплановые проверки и административные расследования.

Напомним, что "Всероссийское общество охраны природы" совместно с комитетом Законодательного Собрания Нижегородской области по экологии и природопользованию более трёх лет реализует общественный социально значимый проект "Трасса: общественный экологический контроль".

СПРАВКА
Экологический проект "Трасса" нацелен выявить факты правонарушений при реализации нефтепродуктов, а также нарушения законодательства в сфере охраны атмосферного воздуха в местах розничной продажи автомобильного топлива на территории области.
Стоит напомнить, что оборот контрафактного моторного топлива наносит вред жизни и здоровью человека, его имуществу, окружающей среде, создает условия возникновения недобросовестной конкуренции в оптовой и розничной торговле, приводит к недополучению бюджетами различного уровня десятков, а то и сотен миллионов рублей налоговых поступлений.

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
11 Августа 111