Общество

Спустя 77 лет родственники погибшего на войне горьковчанина Алексея Михайловича Елисеева-Сысоева узнали место его захоронения

Спустя 77 лет родственники погибшего на войне горьковчанина Алексея Михайловича Елисеева-Сысоева узнали место его захороненияНижний Новгород. 17 июля. НТА-Приволжье – Спустя 77 лет родственники погибшего в Великой Отечественной войне горьковчанина Алексея Михайловича Елисеева-Сысоева узнали место его захоронения. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Нижнего Новгорода.

Историю его поисков родственникам солдата сегодня рассказали при личной встрече участники поисковых мероприятий в департаменте по социальной политике администрации Нижнего Новгорода.

Александр Михайлович родился в 1908 году и ушёл на фронт в 33 года. Был сержантом и командиром отделения 14-ой танковой бригады. Последняя весть о нём была датирована 1943-м годом. Сражаясь за Родину, он погиб в подвижном госпитале в Воронежской области. Поисками солдата занимались его внук и невестка, но из-за произошедшей в документах путаницы с фамилией о судьбе Александра Михайловича долго не удавалось ничего узнать. В найденных документах солдат был записан под фамилией жены – как Елисеев. В городе Горьком семья жила на улице Больничной, которая переименована в улицу Нестерова.

"В администрацию Нижнего Новгорода поступило обращение от поискового отряда "Патриот" города Воронежа. Они проводили паспортизацию могил на кордоне Ракитном в Новоусмановском районе и там нашли могилу солдата, нашего соотечественника. Шестого июля мы узнали о поисковой работе, а уже сегодня – 17 июля – мы нашли родственников Александра Михайловича", - сказала директор департамента по социальной политике администрации Нижнего Новгорода Галина Гуренко.

По словам главы администрации Воленского сельского поселения Воронежской области Алексея Десятникова, он лично принимал участие в поисках захоронений солдат советской армии.

"На место разрушенного госпиталя в посёлке Ракитном нам указала местная жительница, которая работала в нём медсестрой. Там мы обнаружили 11 братских могил. Всё это время за ними ухаживали местные жители: носили цветы, убирались, поставили поклонный крест. За паспортизацию захоронений взялись воронежские волонтёры-поисковики. Одно из них и принадлежало горьковчанину Александру Елисееву-Сысоеву", - сказал Алексей Десятников.

Семья погибшего бойца искала его три четверти века, и долгие годы поисков были вознаграждены. В ближайшее время родственники собираются съездить в Воронежскую область, чтобы почтить память своего героя.

"Очень хочется съездить на место захоронения, чтобы возложить цветы. Не передать словами, как наша семья счастлива и благодарна всем, кто помог найти нашего Александра Михайловича", - поделилась невестка сержанта Елисеева-Сысоева Галина Чижова.

"Мы обязательно расскажем эту удивительную историю нашим детям и внукам, чтобы мы хранили память, чтобы не прерывалась связь поколений, - добавил внук Александра Елисеева-Сысоева Сергей Чижов. - Очень хочется пройти с портретом своего дедушки в следующем году в Бессмертном полку".

Напомним, что, по различным оценкам, в сражениях на воронежской земле потери немецких войск и их союзников составили 320 тысяч солдат и офицеров. Еще больше потеряла советская армия: в боях погибло около 400 тысяч советских солдат.

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
25 Сентября