Общество

Почти 200 юных талантов стали гостями первой в этом году смены в нижегородском детском оздоровительном центре "Лазурный"

Нижний Новгород. 17 июля. НТА-Приволжье — Почти 200 юных талантов стали гостями первой в этом году смены в нижегородском детском оздоровительном центре "Лазурный".

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, в детском санаторно-оздоровительном образовательном центре "Лазурный" открылась первая в этом году очная летняя смена, которая пройдет под девизом "Мир без опасности" и объединит юных экологов, краеведов, инспекторов дорожного движения и футболистов.

Оздоровительные смены для талантливых и одаренных детей Нижегородской области организуются в "Лазурном" в течение 25 лет. В этом году эпидемия новой коронавирусной инфекции внесла свои коррективы в деятельность учреждения. Как отметил министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Сергей Злобин, центр активно готовился к очному открытию.

"В соответствии со всеми санитарными правилами и нормами были закуплены 273 рецеркулятора, средства индивидуальной защиты, средства для дезинфекции помещений и другое оборудование. Организована логистика передвижения детей по лагерю, откорректированы образовательные программы. Сотрудники учреждения проходят все необходимые медицинские обследования, включая пробы на COVID-19",  - рассказал Сергей Злобин.

Он также добавил, что открытие очных образовательных смен в "Лазурном" позволит талантливым школьникам Нижегородской области не только отдохнуть перед началом учебного года, но и включиться в новый этап творчества под руководством опытных педагогов, преподавателей вузов, ведущих спортсменов, которые будут общаться с ребятами через онлайн-платформу.

На вторую смену - "Таланты земли Нижегородской" - заедут юные техники, туристы, художники, регбисты. Третья смена - "Созвездие талантов" - пройдет для вокалистов, танцоров, мастеров народных промыслов, краеведов и футболистов. Все дети ранее прошли конкурсные отборы по направлениям "Наука", "Искусство" и "Спорт".

Каждая из двухнедельных смен примет по 190 юных талантливых нижегородцев. При организации образовательных программ акцент будет сделан на занятиях на свежем воздухе.
  
Напомним, с 2019 года детский центр "Лазурный" включен в распределенную модель деятельности регионального центра выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи "Вега", созданного в рамках федерального проекта "Успех каждого ребенка" национального проекта "Образование". За этот период за счет средств федерального и областного бюджетов в учреждение закуплено современное оборудование, а концепция работы выстроена по модели Образовательного центра "Сириус". За 15 месяцев работы "Лазурного" в новом формате участниками очных интенсивных учебных сборов стало более 8 тыс. школьников 5-11 классов.

В период режима ограничений, действующих в связи с текущей эпидемиологической обстановкой, с начала июня "Лазурный" включился в реализацию онлайн-проекта "ВегАктивные каникулы", набравшего более 16,5 тыс. просмотров в соцсетях, его непосредственными участниками стали 843 школьника. Кроме того, было организовано 4 онлайн-смены для 150 детей, которые набрали более 30 тысяч просмотров в соцсетях.
Напомним, с 15 июля 2020 года в Нижегородской области начали работу детские лагеря, имеющие медицинскую лицензию на оказание санаторно-курортной помощи.
"Чтобы порадовать детей и получить разрешение на открытие смен, всем лагерям пришлось пройти долгий путь подготовки. Это и приобретение дополнительного оборудования для усиления режима дезинфекции, и пересмотр программ смен, и разработка логистики передвижения отрядов по территории лагеря, и прохождение сотрудниками дополнительного медицинского обследования", - отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

"Очень хочется верить, что открытие лагерей станет началом всей летней оздоровительной кампании в Нижегородской области, и скоро дети смогут поехать в другие загородные лагеря, чтобы набраться сил и отдохнуть перед новым учебным годом" - добавил глава региона.

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
01 Октября