Общество

Численность серых куропаток выросла в Нижегородской области

Нижний Новгород. 19 июля. НТА-Приволжье — Численность серых куропаток выросла в Нижегородской области.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона, в 2020 году в Нижегородской области насчитывается 68,5 тысячи особей серой куропатки, в 2019 году их было 51,3 тысячи.

"Популяции данного вида свойственна большая амплитуда колебаний численности: от обилия до почти полного отсутствия птиц. Так, например в 2015 году этот показатель составлял около 20 тысяч особей", - пояснили в пресс-службе.

Серая куропатка обитает преимущественно в южной части Нижегородской области, поскольку является полевой дичью и предпочитает открытые поля с кустарниками, долины рек или опушки лесов.

Сезон охоты с подружейными собаками - легавыми, спаниелями, ретриверами - на полевую и степную дичь откроется в регионе с 5 августа и продлится по 15 ноября.

В пресс-службе напомнили, что запрещена любительская и спортивная охота на виды, занесенные в Красные книги Российской Федерации и Нижегородской области: белую куропатку, клинтуха, куликов (большого кроншнепа, турухтана, мородунку, фифи, кулика-сороку, поручейника, пастушка, погоныша малого, погоныша-крошку).

В регионе действует программа, "Охрана животного мира Нижегородской области", новая редакция которой утверждена губернатором Глебом Никитиным. Срок реализации мероприятий, перечисленных в документе, — с 2018-го по 2020 год. Целью программы является обеспечение сохранения, воспроизводства и рационального использования объектов животного мира и среды их обитания.

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
23 Сентября