Реклама
Общество

"Обеспечение противопожарной безопасности – одно из важнейших направлений совместной работы органов власти и граждан", - Игорь Тюрин

Нижний Новгород. 21 июля. НТА-Приволжье – 21 июля состоялось заседание комитета Законодательного собрания Нижегородской области по агропромышленному комплексу, которое прошло в режиме видео-конференц-связи.

Как сообщает пресс-служба регионального парламента, вниманию депутатов была представлена информация о мерах, направленных на обеспечение противопожарной безопасности в лесах Нижегородской области в 2020 году.

С докладом по этому вопросу выступил директор департамента лесного хозяйства регионального правительства Роман Воробьев.

Как было отмечено, до начала пожароопасного сезона были разработаны и утверждены все 35 районных планов тушения лесных пожаров, на основе которых подготовлен Сводный план. Общая группировка сил и средств, включенных в сводный план тушения лесных пожаров в 2020 году, составляет 1404 единицы техники и 3081 человек.

По состоянию на 13 июля возникло 10 лесных пожаров, площадь, пройденная огнем, составила 4,44 га. По 1 пожару возбуждено уголовное дело, по 7 пожарам материалы находятся на рассмотрении.

Ущерб, причиненный лесными пожарами, составляет 437 тыс. рублей, из них затраты на тушение лесных пожаров составили 89 тыс. рублей. В течение первых суток со дня обнаружения было ликвидировано 100% лесных пожаров. Крупных лесных пожаров допущено не было.

По состоянию на 13 июля проведена следующая работа по противопожарной пропаганде: среди населения распространено 34,5 тыс. листовок, размещено в районных СМИ 170 статей на противопожарную тематику, установлено 2798 стендов и аншлагов в лесах.

Действующая в Нижегородской области система мониторинга пожарной опасности включает в себя три базовых направления – наземное обнаружение, авиационное обнаружение и космический мониторинг.

Наземное обнаружение осуществляется с 65 пожарно-наблюдательных вышек, а также по 224 маршрутам патрулирования протяжённостью 15,1 тыс. километров. Дистанционный видеомониторинг осуществляется с помощью 91 видеокамеры на территории 41 района (городского округа) Нижегородской области, площадь обслуживания составила более 3,2 млн. га. В целом с применением видеомониторинга, с момента ввода системы в эксплуатацию, было обнаружено 80 % лесных пожаров.

Авиационное патрулирование осуществляется 2 самолётами малой авиации по 4 утверждённым маршрутам. По состоянию на 13 июля 2020 г. общий налёт составил 237 часов 26 минут. За время патрулирования совершено 60 вылетов. При авиапатрулировании обнаружено 2 пожара (20 % от их общего числа).

При космическом мониторинге использовались данные информационной системы дистанционного мониторинга лесных пожаров (ИСДМ-Рослесхоз). Доступ к ИСДМ-Рослесхоз обеспечен во всех 35 лесничествах.

В целях предупреждения лесных пожаров обеспечивается выполнение мероприятий противопожарного обустройства лесов в объёмах, установленных Федеральным агентством лесного хозяйства. На данный момент противопожарное обустройство лесов выполнено на 80 %.

В целях контроля за соблюдением правил пожарной безопасности в лесах было проведено 4575 рейдов. Всего было выявлено 101 нарушение правил пожарной безопасности. 84% из общего количества протоколов было составлено в период действия особого противопожарного режима. Всего было наложено административных штрафов на сумму 2,9 млн. рублей.

"Обеспечение противопожарной безопасности – одно из важнейших направлений совместной работы органов власти и граждан. Только вместе мы можем противостоять опасной угрозе. Стоит отметить, что в Нижегородской области эта работа ведется на высоком уровне, что необходимо сохранять и впредь", - сказал председатель комитета по АПК Игорь Тюрин.

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
28 ноября 111