Реклама
Общество

Экспертная комиссия выбрала трех финалистов конкурса эскизных проектов памятника Александру Невскому в Нижнем Новгороде

Экспертная комиссия выбрала трех финалистов конкурса эскизных проектов памятника Александру Невскому в Нижнем НовгородеНижний Новгород. 21 июля. НТА-Приволжье – 20 июля архитектурный совет при участии "Экспертов 800" выбрал лучшие эскизные проекты памятника Александру Невскому.

По итогам обсуждения и голосования составлен шорт-лист из трех финалистов, которые разделят призовой фонд в 450 тысяч рублей, сообщили в пресс-службе главы региона.

Финалистами конкурса стали:
- авторский коллектив под руководством скульптора, Народного художника России Андрея Ковальчука,
- скульптор Алексей Щитов и архитектор Сергей Тимофеев - участники российских и зарубежных выставок и фестивалей, авторы многочисленных памятников,
- Народный художник России, скульптор Салават Щербаков.

"Впереди сразу два важных для региона события – 800-летие Нижнего Новгорода и 800-летие со дня рождения великого князя Александра Невского. Перед нами стояла задача – установить монумент, соответствующий времени и месту. Мы пошли по сбалансированному пути: сначала народным голосованием выбрали место для памятника, теперь профессиональное сообщество определило тройку лидеров. Каким же будет памятник Александру Невскому, решат сами жители на официальном сайте 800-летия Нижнего Новгорода. Опрос пройдет с 21 июля по 27 июля. Участник конкурса, набравший наибольшее количество голосов, создаст рабочую модель монумента", – отметил заместитель председателя правительства Нижегородской области, министр культуры региона Олег Беркович.

По словам секретаря Нижегородского епархиального управления протоиерея Сергия, на сегодняшний момент в стране существует более 50 памятников Александру Невскому. "Александр Невский окончил земной путь на нижегородской земле. Все эскизы достойны и интересны, все выполнены в традиционном стиле, что, на мой взгляд, правильно. Нижегородцы выбрали для памятника место рядом с собором Александра Невского, и он задает тон для скульптуры", – добавил протоиерей Сергий.

На двух эскизах Александр Невский изображен верхом на коне, еще на одном князь показан в решительной и одновременно спокойной позе, в которой отражены черты характера выдающегося человека – правителя и героя, внесшего неоценимый вклад в формирование Руси, как независимого государства. 

"Идейно и художественно тройка финалистов практически равноценна, и результаты вполне объективны. Важно было изобразить Александра Невского не только как воина, но и как святого и государственного деятеля, близкого народу", – подчеркнул главный архитектор Нижегородской области, первый заместитель министра градостроительной деятельности и развития агломерации области Сергей Попов.

Проголосовать за итоговый облик памятника можно на главной странице сайта nizhny800.ru

Напомним, на портале 800-летия Нижнего было проведено народное голосование для определения места установки этого памятника. Большинство проголосовавших (41,7%) выбрало место возле кафедрального собора Александра Невского со стороны улицы Совнаркомовской. В голосовании приняли участие более 9,8 тыс. нижегородцев. 

Открытый конкурс на создание эскизного проекта проходил с 5 июня, прием заявок завершился 12 июля. Участникам было предложено предоставить два эскиза: конной статуи и скульптуры. В открытом конкурсе участвовали 8 заявок. Победителей выбирали из 12 эскизов.
  
Напомним, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин подчеркивал, что нижегородцам необходимо предоставить возможность самим выбрать, каким будет памятник Александру Невскому.

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
05 декабря 111