Общество

Победителей конкурса "В моей семье особенный ребенок" наградили в Нижегородской области

Победителей конкурса "В моей семье особенный ребенок" наградили в Нижегородской областиНижний Новгород. 13 августа. НТА-Приволжье – В Нижегородской области наградили победителей конкурса "В моей семье особенный ребенок".  

Как сообщили в пресс-службе регионального кабмина, конкурс среди семей, воспитывающих детей с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями, проводился в рамках реализации соответствующей региональной концепции комплексного сопровождения. Ее основная цель - оказание всесторонней помощи и поддержки семей, в которых воспитываются дети с РАС, привлечение общественного внимания к особенностям такого заболевания, к важности выявления его первых признаков для своевременной коррекции.

Участниками конкурса стали 75 нижегородских семей: папы и мамы, братья и сестры детей с РАС представили свои работы - трогательные истории из повседневной жизни.

Победителями стали Евгения Филиппова из Арзамаса, Руслан Бубнов из Городца, Елена Александрова из Дивеева, Алина Перова из Балахнинского района, Александр Скворцов из Уреня и Наталья Шах, проживающая в  р.п.Вознесенское.

Подобные мероприятия направлены на привлечение внимания общественности к особенностям и проблемам людей с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями, на создание для их ближайшего окружения территории творчества и интеграцию в широкое социальное пространство.

"На сегодняшний день у родителей детей с РАС существует запрос не только на медицинскую и образовательную поддержку, но и на оказание психологической помощи. Такие конкурсы позволяют нам лучше понять потребности семей, чтобы в дальнейшем более эффективно выстраивать работу организаций, направленных на их поддержку", - отметила директор Ресурсного центра в социальной сфере Нижегородской области Светлана Гринберг.

Один из победителей конкурса - папа маленькой Алены Руслан Бубнов - рассказал, что девочка была долгожданным ребенком.

"А в 2,5 года дочке поставили диагноз, и нам пришлось научиться понимать и принимать ее особенности. Это стало новым опытом, который сплотил нашу семью, мы пережили неготовность общества к принятию таких детей и изоляцию близкого окружения, но стали еще ближе друг другу", - рассказал Руслан Бубнов.

Победители конкурса получили дипломы и памятные подарки.

"Важно, что сегодня такие семьи поддерживаются правительством Нижегородской области. В регионе принята и реализуется концепция  комплексного сопровождения людей с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями. Главная задача концепции - помочь каждому особенному ребенку успешно интегрироваться в общественную жизнь", - отметил руководитель аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Нижегородской области Михаил Софронов.

Напомним, в апреле 2019 года полномочный представитель президента РФ в ПФО Игорь Комаров предложил создать в Приволжском федеральном округе новый общественный проект, направленный на максимально раннее выявление и сопровождение людей с особенностями ментального развития.

Отметим, что мероприятия региональной Концепции комплексного сопровождения людей с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями проходят в рамках реализации поручений президента РФ Владимира Путина по развитию системы социальной реабилитационной  работы  с  семьями, воспитывающими детей с ментальной инвалидностью.  

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
01 Октября