Общество

Как правильно выбрать мед, и каким он должен быть по ГОСТу

Нижний Новгород. 14 августа. НТА-Приволжье – Как правильно выбрать мед, и каким он должен быть по ГОСТу. Об этом рассказали эксперты ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области

"Первый Спас — на воде стоят, второй Спас — яблоки едят, третий Спас — на зеленых горах холсты продают".

В народе есть свое объяснение названию праздников — в лучших традициях сбора урожая: "спасаться", запасая урожай на долгую зиму.

У каждого Спаса августа — свои продукты. Так, 14 августа православные отмечают медовый Спас: именно к этому времени поспевает мёд нового сбора. Эксперты ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области подготовили "медовые" советы: как правильно выбрать мед, и каким он должен быть по ГОСТу.

Как отмечает инженер-химик лаборатории испытаний продукции пищевой и легкой промышленности Ираида Блум, мед должен быть жидким или частично или полностью закристаллизованным. Важно помнить: жидким мед бывает только в течение месяца после сбора, поэтому если мед засахарился – это признак хорошего качества. Качественный продукт течет вниз медленно, длинной нитью, фальшивый мед льется быстро или разлетается брызгами.

"Согласно ГОСТу, аромат натурального меда душистый и приятный, без постороннего запаха, а для липовых, гречишных и других монофлорных медов стандарт допускает легкий аромат цветов и привкус, характерный для данного продукта. Привкус карамели и отсутствие запаха говорят о фальсификации продукта. Цвет меда зависит от сорта, поэтому на него ориентироваться не стоит: цвет гречишного может быть темно-янтарным, а вот липовый - почти бесцветным", - добавила специалист.

Рекомендации по хранению пчелиного продукта в стандарте тоже есть: мед следует хранить его в помещениях, защищенных от солнечных лучей, при температуре не выше 20 градусов.

"На рынке меда есть большое количество фальсификатов, и это касается всех его видов. Существуют разные варианты недобросовестного производства. Старый закристаллизованный мед могут перегревать на водяной бане, он становится привлекательно жидким, но теряет полезные вещества. Другой способ — разбавление дешевой патокой. Запах остается, вкус чуть мягче, по виду не отличить. Современные подделки может распознать только физико-химический анализ. Один из главных показателей, по которому можно судить о качестве и полезности продукта — диастазное число, оно определяет число полезных ферментов в меде. Если это число низкое, значит мед нагревали или хранили неправильно", - подчеркнул директор Нижегородского ЦСМ Денис Миронов. Регион: Н. Новгород

Все новости раздела «Общество»

Цену на муку в Чувашии стабилизируют за счет материального резерва региона Регион: Чувашия День профсоюзов Нижегородской области будут отмечать 16 ноября Регион: Нижний Новгород
Нижегородцы смогут посетить открытие паркового сезона 1 мая
Нижегородцы смогут посетить открытие паркового сезона 1 мая Регион: Нижний Новгород
Как сделать незабываемый подарок: подарите кольцо с бриллиантом в виде сердца Регион: Нижний Новгород
Глеб Никитин поздравил иудеев с праздником Песах
Глеб Никитин поздравил иудеев с праздником Песах Регион: Нижний Новгород
Нижегородцам будут доступны 27 направлений вылета на майских праздниках
Нижегородцам будут доступны 27 направлений вылета на майских праздниках Регион: Нижний Новгород
Шаурму из сырья неизвестного происхождения изготавливали в Мордовии
Шаурму из сырья неизвестного происхождения изготавливали в Мордовии Регион: Мордовия
Глеб Никитин поздравил нижегородских мусульман с Ураза-байрам
Глеб Никитин поздравил нижегородских мусульман с Ураза-байрам Регион: Нижний Новгород
Качество школьного питания проверили в Дзержинске
Качество школьного питания проверили в Дзержинске Регион: Нижний Новгород
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
27 апреля