Реклама
Общество

Памятник испытателям ядерного оружия открыт в Сарове Нижегородской области

Памятник  испытателям ядерного оружия открыт в Сарове Нижегородской областиНижний Новгород. 20 августа. НТА-Приволжье — Памятник испытателям ядерного оружия открыт в Сарове Нижегородской области.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, в Сарове открыт мемориальный комплекс, посвященный испытателям отечественного ядерного оружия.

Согласно информации, мероприятие приурочили к 75-летию ядерной промышленности в России.

Памятник представляет собой стелу высотой 8 м. из оплавленного неполированного гранита, как аллегория меча, воткнутого в землю. Венчает его образ разрывающей камень энергии, который символизирует расщепление материи и одновременно сияющий свет. На шести бронзовых барельефах изображены фигуры представителей основных профессий, без которых проведение испытаний невозможно: ученого, конструктора, сборщика, дозиметриста, военного, экспериментатора.

"Испытатели – это тяжелая, опасная и нужная профессия. Технологический цикл создания того или иного изделия очень длинный. Его начинают физики-теоретики, продолжают экспериментаторы, конструкторы, технологи, материаловеды... Но заканчивают этот цикл и дают дорогу в жизнь изделию именно испытатели", - прокомментировал принявший участие в церемонии заместитель председателя правительства Российской Федерации Юрий Борисов.

По словам первого заместителя губернатора Нижегородской области Евгения Люлина,  людей этой героической профессии знают, помнят и уважают не только  на нашей нижегородской земле, но и во всем мире.

"У вас особая задача  - не просто увеличение объёмов производства, а ежедневная работа по обеспечению защиты нашей Родины", - сказал он.

Генеральный директор госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев отметил, что открытие памятника испытателям в Сарове проходит буквально за несколько часов до старта мероприятий, посвященных 75-летию атомной промышленности.

"Это не просто символично, это глубоко справедливо. Через 75 лет мы пронесли любовь к Родине и бескомпромиссность в решении задач, связанных с ее безопасностью. Для меня, для госкорпорации "Росатом" РФЯЦ-ВНИИЭФ всегда был и будет тем священным местом, той ядерной Меккой, где обеспечивается суверенитет России", - подчеркнул Алексей Лихачев.

От имени молодого поколения испытателей выступил заместитель начальника отделения Института теоретической и математической физики РФЯЦ-ВНИИЭФ Алексей Фроловский.

"Опыт испытателей, стоявших у истоков этой особой профессии, для нас бесценен. Они всегда будут воплощением высочайшей степени ответственности и самоотверженного труда. В новых условиях, решая новые задачи, мы продолжаем их дело, обеспечивая неприкосновенность и мощь нашего государства", - сказал он.

Директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков поблагодарил всех, кто работал над созданием мемориального комплекса, а также способствовал реализации этого проекта.

После возложения цветов церемония была завершена торжественным маршем почетного караула.

Напомним, увековечить память специалистов ядерно-оружейного комплекса, работающих на грани смертельного риска было предложено после гибели 8 августа 2019 года в Архангельской области пяти сотрудников Саровского ядерного центра. Все они похоронены на аллее почетных захоронений Сарова и награждены Орденами Мужества (посмертно).

Ранее сообщалось, что общая площадь мемориально-музейного пространства составит около 3,6 тыс. кв. м. Оно будет представлять собой благоустроенную территорию с памятником, мощёными дорожками, озеленением, искусственным освещением и малыми архитектурными формами.

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
26 Октября 111