Реклама
Общество

Мобильный комплекс "Лаборатории безопасности" появился в Нижегородской области

Мобильный комплекс "Лаборатории безопасности" появился в Нижегородской областиНижний Новгород. 21 августа. НТА-Приволжье – В Нижегородской области начал работу 40-й в стране центр профилактики детского дорожно-транспортного травматизма, оснащенный мобильным комплексом "Лаборатория безопасности".

Как сообщили в пресс-службе регионального кабмина, торжественный старт его работе 21 августа 2020 года дали министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Сергей Злобин и временно исполняющий обязанности начальника УГИБДД ГУ МВД России по Нижегородской области Александр Азовцев.

С 2016 года Всероссийская программа "Лаборатория безопасности" охватила 39 регионов России, в которых были открыты и действуют учебно-методические центры по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. На базе инновационных центров проводится обучение детей в возрасте от 5 лет, а также их родителей и педагогов правилам дорожного движения и безопасному поведению в транспортной среде. В 2020-2021 годах центры откроются еще в 46 регионах России, и таким образом проект охватит всю страну. Работа по открытию центров осуществляется по поручению президента РФ Владимира Путина.

"В Нижегородской области проводится системная деятельность по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма – организованы 482 отряда юных инспекторов движения, создан региональный детский пресс-центр. "Лаборатория безопасности" – новый этап в этой работе, и мобильный формат позволит повысить ее результативность. Ежегодно по профильным программам смогут обучаться более 37 тысяч детей, в том числе из отдаленных районов. Координатором работы мобильного комплекса "Лаборатория безопасности" выступит региональный центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи "Вега", где уже подготовлен педагогический состав для занятий", - отметил Сергей Злобин.

Обучение на базе комплекса "Лаборатория безопасности" включает в себя теорию, практику и игровые форматы. Для трех возрастных категорий детей и подростков разработаны отдельные программы, учитывающие особенности целевых аудиторий.

Комплекс оснащен оборудованием более чем из 70 позиций, а также раздаточными материалами, в том числе рабочими тетрадями для закрепления теоретических знаний. Учащиеся получают и сувенирную продукцию со световозвращающими свойствами для обеспечения безопасности на дороге.

Демонстрационная экспозиция воссоздает элементы городской среды, что позволяет провести обучающие интерактивные мероприятия с моделированием возможных ситуаций на дороге. Дети вовлекаются в процесс осознания опасности и учатся принимать правильные решения с помощью обсуждения конкретных ситуаций и личного опыта.

Выездные занятия проводятся на базе специально оборудованного автобуса. Передвижной формат дает возможность организовать обучение в любом населенном пункте региона. Преподаватели выезжают на автобусе в отдаленные районы и привозят с собой все необходимое оборудование для занятий по разработанной методике.

По данным УГИБДД ГУ МВД России по Нижегородской области, ежегодно на дорогах региона получают травмы более 700 детей. За 7 месяцев текущего года в области зарегистрировано 281 ДТП с участием несовершеннолетних, в авариях получил травмы 301 ребенок. Возраст практически 80% детей-пассажиров - до 12 лет.

"Сохранение жизни и здоровья юных участников дорожного движения – приоритетное направление в большой и очень важной  работе по профилактике ДТП. В комплексе с другими мерами "Лаборатория безопасности" повлияет на снижение уровня травматизма и гибели детей в дорожных авариях", - подчеркнул временно исполняющий обязанности начальника УГИБДД ГУ МВД России по Нижегородской области Александр Азовцев.

До конца 2021 года к проекту "Лаборатория безопасности" присоединятся еще 20 субъектов РФ: Московская, Волгоградская, Иркутская, Кировская, Омская, Пензенская, Челябинская, Сахалинская области, Забайкальский и Ставропольский края, г. Севастополь, Ямало-Ненецкий автономный округ, а также Республики Алтай, Бурятия, Саха (Якутия), Тыва, Башкортостан, Дагестан, Татарстан и Карачаево-Черкесская республика.

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
24 Октября 111