Общество

Вторая смена в нижегородских школах может быть отменена уже в ближайшие годы

Вторая смена в нижегородских школах может быть отменена уже в ближайшие годыНижний Новгород. 26 августа. НТА-Приволжье — Вторая смена в нижегородских школах может быть отменена уже в ближайшие годы

Как заявил в ходе общегородского родительского собрания 25 августа министр образования и молодёжной политики Нижегородской области Сергей Злобин, правительство региона рассчитывает на возможность отмены второй смены в школах в ближайшие годы.

"Нам бы очень хотелось, чтобы не было второй смены. Но, к сожалению, мы сейчас не можем решить этот вопрос. Я надеюсь, что в ближайшее время, когда мы введем в эксплуатацию несколько новых школ, ажиотаж, связанный со сменами пойдет на спад", - сказал чиновник.

По его данным, сейчас во вторую смену приходится учиться 9% школьников Нижнего Новгорода.  

Также власти не отбрасывают и идею введения пятидневки в школах Нижнего Новгорода. Министр пояснил, что это решение принимается на уровне образовательной организации. В рамках же Федерального образовательного стандарта допустимы, как пятидневная, так и шестидневная неделя.

"Нет никаких ограничений, которые бы препятствовали пятидневке. Я думаю, многие образовательные организации пойдут навстречу родителям, если те обратятся к ним с таким предложением. Но решение должно быть коллективным. Мы слышим и другую позицию – некоторые родители предпочитают шестидневную неделю с уменьшением ежедневной нагрузки на детей", - пояснил Сергей Злобин.

Первым шагом, по его словам, должно стать рассмотрение этого вопроса на уровне родительского коллектива вместе с классным руководителем. Если желание перейти на пятидневку будет единогласным, родителям нужно обратиться к директору школы.

Напомним, традиционные школьные линейки пройдут в регионе только для первых и выпускных классов.

Ранее сообщалось, что ликвидация второй смены в школах является одной из основных задач национального проекта "Образование", который реализуется по инициативе Президента России Владимира Путина.

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
18 января