Реклама
Общество

Место для памятника Андрею Сахарову определили в Сарове Нижегородской области

Место для памятника Андрею Сахарову определили в Сарове Нижегородской областиНижний Новгород. 2 сентября. НТА-Приволжье — Место для памятника Андрею Сахарову определили в Сарове Нижегородской области.

Как сообщает пресс-служба Российского Федерального Ядерного центра-ВНИИ экспериментальной физики, 31 августа на заседании городской Думы принято решение об установке в Сарове памятника выдающемуся физику XX столетия, создателю первой водородной бомбы, трижды Герою социалистического труда Андрею Сахарову.

С соответствующим предложением выступил РФЯЦ-ВНИИЭФ, в связи с тем, что в мае 2021 года будет отмечаться 100-летие со дня рождения учёного.

"Нам крупно повезло, что Сахаров работал во ВНИИЭФ. Память о нем надо хранить. Это гордость России", - заявил на заседании почётный научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ, академик РАН Радий Илькаев.

Согласно информации, монумент решено расположить в сквере у художественной галереи. Андрей Сахаров на нём будет представлен в молодости.

"Расположение на проспекте Мира глубоко символично – 75 лет мира обеспечены и трудом А.Д.Сахарова", - прокомментировал главный инженер РФЯЦ-ВНИИЭФ Игорь Мусин.

памятник Сахарову_фотомонтаж (1).jpg
визуализация размещения памятника.

Отмечается, что эскиз композиции разработали скульпторы из Санкт-Петербурга, которые также являются авторами памятников Юлию Харитону и испытателям отечественного ядерного оружия.

Напомним, памятник испытателям ядерного оружия в Сарове представляет собой стелу высотой 8 м. из оплавленного неполированного гранита, как аллегория меча, воткнутого в землю. Решение о его открытии было принято после гибели 8 августа 2019 года в Архангельской области пяти сотрудников Саровского ядерного центра.

СПРАВКА
Андрей Дмитриевич Сахаров родился 21 мая 1921 года в Москве.

В 1948 году вместе с И. Е. Таммом, В.Л. Гинзбургом и Ю.А. Романовым начал работу над первым советским термоядерным зарядом - РДС-6с. Она увенчалась успехом в 1953 году, и за эти достижения А.Д. Сахаров был удостоен звания Героя Социалистического Труда, лауреата Сталинской премии и звания академика АН СССР. В 1954 году он вместе с Я.Б. Зельдовичем, становится руководителем физиков-теоретиков в КБ-11.

Годы работы во ВНИИЭФ - до 30 мая 1969 года – отмечены для Андрея Дмитриевича многими успехами в оборонной тематике и фундаментальных исследованиях. При его непосредственном участии и прямом руководстве в КБ-11 разработаны и испытаны этапный для нашей отрасли заряд РДС-37 (1955) и 50-мегатонная термоядерная бомба (1961). За успешную работу над этими принципиально новыми изделиями Андрей Дмитриевич был удостоен второй и третьей Золотой Звезды Героя Социалистического Труда.

Согласно данным, размещенным на сайте РФЯЦ-ВНИИЭФ, большой вклад внес А.Д. Сахаров в развитие физики высоких плотностей энергии. В этой сложнейшей области науки ему принадлежит несколько очень сильных теоретических результатов, которые спустя много лет нашли экспериментальное подтверждение в работах следующих поколений физиков ВНИИЭФ. Это "Токамаки" и создание взрывомагнитных генераторов двух типов.

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
23 Октября 111