Общество

Около 1,5 тысячи человек в Нижегородской области уже привились от гриппа с начала вакцинации

Около 1,5 тысячи человек в Нижегородской области уже привились от гриппа с начала вакцинацииНижний Новгород. 8 сентября. НТА-Приволжье – С момента поступления вакцины в нижегородские поликлиники и начала вакцинации от гриппа привились уже порядка 1500 жителей области.

Напомним, вакцинация началась в регионе с 7 сентября.

Иммунизация проводится вакцинами, в состав которых, в соответствии с рекомендациями ВОЗ, включены компоненты, формирующие иммунный ответ против трех вирусов гриппа, циркуляция которых предполагается в начавшемся эпидемическом сезоне 2020-2021 гг.

Как сообщает Нижегородский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики, для иммунизации взрослого населения против гриппа в Нижегородскую область поступил первый транш отечественных вакцин "Совигрипп" и "ФЛЮ-М" в количестве 444 190 доз, что составляет порядка 30% от заявленной потребности в вакцинации населения области.

Особое место в профилактической противогриппозной вакцинации занимает иммунизация трудоспособного населения, позволяющая снизить заболеваемость гриппом в производственных коллективах. Главный врач Нижегородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Савицкая рекомендовала руководителям предприятий и организаций в период эпидемического сезона по гриппу и ОРВИ внимательно следить за здоровьем своих сотрудников и своевременно привить их против гриппа.

"Эпидемия гриппа может нанести значительный ущерб предприятию: прежде всего, это прерывание работниками трудового процесса на время болезни и снижение их работоспособности после перенесенной инфекции. В целях обеспечения максимальной индивидуальной и коллективной защиты прививками рекомендуется охватить не менее 70% сотрудников коллектива", - сказала Наталья Савицкая.

Так, 8 сентября 2020 года в городской поликлинике №4 прошла коллективная иммунизация от гриппа сотрудников Комплексного центра социального обслуживания населения Канавинского района Нижнего Новгорода. Заместитель генерального директора АНО "Единый центр социального обслуживания населения г. Нижнего Новгорода" Михаил Родионов рассказал, что сотрудники организации занимаются обслуживанием населения пожилого возраста и маломобильных граждан, находящихся в группе риска по заражению гриппом, поэтому ни один работник не должен «принести» в дом к подопечным опасную инфекцию.

"Наша организация заботится не только о здоровье своих сотрудников, но и наших подопечных, поэтому мы считаем вакцинацию необходимой. Все работники Центра понимают эту ответственность, так что инициатива руководства по организации коллективной вакцинации от гриппа была воспринята позитивно", - сказал Михаил Родионов.

отметил, что в течение недели будет привито порядка 400 сотрудников Единого центра социального обслуживания населения 8-ми районов Нижнего Новгорода, добавив, что коллективная иммунизация, организованная подобным образом, очень удобна, так как у сотрудников отпадает необходимость выбирать день и время, чтобы идти в поликлинику по месту жительства.

Руководитель предприятия или организации может обеспечить иммунопрофилактику своего коллектива, заключив договор с медицинской организацией на выезд сотрудников поликлиники для проведения вакцинации на своей территории, либо в оговоренные заранее сроки доставить своих работников в прививочный кабинет лечебного учреждения.

Специалисты отмечают, что нижегородцы в этом году особенно заинтересованы в вакцинации. Ситуация с COVID-19 ясно дала понять: опасность находится рядом, и инфекционные заболевания могут привести к тяжелым последствиям.

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
22 Октября