Реклама
Общество

Двух погибших в годы войны летчиков-горьковчан похоронили на Родине

Двух погибших в годы войны летчиков-горьковчан похоронили на Родине Нижний Новгород. 17 сентября. НТА-Приволжье – Тела двух военных летчиков, погибших в годы Великой Отечественной войны под Ленинградом, доставили в Нижний Новгород.

Младшие лейтенанты Василий Александрович Морозов и Сергей Александрович Фадеев до лета 2020 года числились пропавшими без вести. Их останки вместе с самолетами нашли члены поискового отряда "Крылья Родины". Об этом сообщили в пресс-службе нижегородской мэрии.

Поисковик Александр Бурков рассказал, что самолет Сергея Фадеева обнаружили во время раскопок на месте битвы за Ленинград, в торфяных болотах. Поднимать фрагменты самолёта пришлось вручную с глубины до восьми метров. "Эмоции, конечно, переполняли. Каждый раз, когда находим бойца, – это большое волнение. Радостно, что удалось установить личность и привезти летчика к родственникам", – сообщил Александр Бурков.

По словам поисковика, самолет Сергея Фадеева подбили 20 марта 1943 года. Младший лейтенант сопровождал штурмовик. Оба самолета были сбиты, но пилоту штурмовика удалось спастись. Самолет Фадеева буквально прошит снарядами, а один из них взорвался прямо в кабине. Лётчик погиб в воздухе. Ему было 22 года.

Племянница Фадеева Людмила Шимак рассказала, что вечерний звонок от командира поискового отряда собрал вместе всю ее семью: "До часу ночи он нам писал, показывал видеозаписи, кадры с раскопок. Представить сложно, какой это титанический труд!".

Чин отпевания в соборе Александра Невского совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Сергея Фадеева сегодня с воинскими почестями предали земле на кладбище "Нижегородское", при содействии МП "КРУН". Василий Морозов будет захоронен на кладбище в Воскресенском районе, на его родине. Тело еще одного красноармейца-горьковчанина Петра Ивановича Дерябина, обнаруженное летом этого года, будет захоронено 25 сентября на Поле Памяти города Ярцево.

"Сегодня в Нижнем Новгороде проживет более 500 участников Великой Отечественной войны и более шести тысяч ветеранов. Каждый из них важен для города. Хочется поблагодарить всех, кто принял участие в поиске и встрече героев, и выразить особые слова благодарности поисковому отряду", – заявил заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Дмитрий Гительсон.

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
24 Октября 111