Реклама
Общество

Расчистить малые реки Борзовку, Княгинку и Имзу в Нижегородской области планируется в ближайшие два года

Расчистить малые реки Борзовку, Княгинку и Имзу в Нижегородской области планируется в ближайшие два года Нижний Новгород. 21 сентября. НТА-Приволжье – Выездное совещание по улучшению состояния малых рек провела рабочая группа регионального минэкологии у реки Борзовка в Ленинском районе Нижнего Новгорода.

Как сообщили в пресс-службе регионального правительства, в совещании также принял участие министр экологии региона Денис Егоров, депутаты областного Законодательного собрания и Думы Нижнего Новгорода.

Как отметил Денис Егоров, в 2020 году при поддержке Федерального агентства водных ресурсов получено разрешение на разработку проектно-сметной документации по очистке трех рек - Борзовка в Нижнем Новгороде, Княгинка и Имза в Княгининском районе.

"В ближайшее время объявляем аукционы по выбору проектировщика на разработку проектно-сметной документации. В следующем году планируем закончить разработку проектов, получить положительное заключение государственной экспертизы и подать заявку на включение этих мероприятий в федеральный проект "Сохранение уникальных водных объектов" нацпроекта "Экология". Закончить расчистку планируем в течение двух лет. Общая протяженность участков составит 12 км. Это позволит улучшить качество жизни порядка 150 тысяч человек, проживающих на соседних территориях", - отметил министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Денис Егоров.

Например, длина Борзовки составляет больше пяти километров. На ее берегах и в самой реке комиссия обнаружила большое количество мусора.

"Здесь важен комплексный подход. Чистить нужно не только реку - прежде всего, необходимо привести в порядок берега, отчистить их от мусора и веток. Рабочая группа уже прорабатывает этот вопрос. Здесь важно участие жителей, которые должны относиться бережно к водному объекту. Только командная работа приведет к тому результату, к которому мы стремимся", - подчеркнула депутат городской Думы Нижнего Новгорода Татьяна Скоробогатова.

Всего в рамках подпрограммы "Развитие водохозяйственного комплекса Нижегородской области" государственной программы "Охрана окружающей среды" были отобраны мероприятия по расчистке 29 водных объектов и увеличению пропускной способности на 27 водных объектах.

"Реки Княгинка, Имза и Борзовка - три проекта, где будут отработаны технологии, которые впоследствии можно распространять в Нижегородской области и по всей России. Национальный проект "Экология" позволяет это сделать. Надеемся, что русла рек будут почищены, в них прибавится рыбы, а берега благоустроят", - отметил депутат Законодательного собрания Нижегородской области Александр Ефремцев.

Напомним, в Нижегородской области в рамках нацпроекта "Экология" реализуется федеральная программа "Сохранение уникальных водных объектов". По программе будут расчищены русла рек Тёша, Сатис и Вичкинза. Работы также вошли в перечень мероприятий по развитию паломническо-туристического кластера "Арзамас — Дивеево — Саров".

Реализация национального проекта "Экология" в рамках Указа Президента Российской Федерации Владимира Путина началась в стране с 2019 года.

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
31 Октября 111