Общество

Жилую нору выхухоли обнаружили в Керженском заповеднике в Нижегородской области

Нижний Новгород. 28 сентября. НТА-Приволжье – Специалисты по русской выхухоли под руководством доктора биологических наук Марины Рутовской и сотрудники Хоперского заповедника, возглавляемые заместителем директора по науке Ольгой Егуновой, с 16 по 19 сентября вели поиск выхухолей в Керженском заповеднике. Об этом сообщается на сайте заповедника.

Несколько особей выхухоли выпустили в местное озеро в начале 2000-х годов, чтобы они обосновались в заповеднике. Ученые отправились на поиски, чтобы узнать, пригодна ли Нижегородская область для этих животных.

Первая группа из 15 человек обследовала водоемы около кордона Чернозерье, а также озера, которые располагаются между этим кордоном и поселком Рустай. Вторая группа из трех человек - окрестности поселка Рустай.

Только на одной из стариц (прим. бессточный водоем, участок прежнего русла реки) обнаружена жилая нора выхухоли.

"К сожалению, заповедные озера стали непригодны для обитания этого зверька. Одной из причин - является плохое промывание пойменных озер в весенний период из-за снижения в последние десятилетия объемов паводков на реке Керженец", - заявил заместитель директора по науке заповедника "Керженский" Николай Баянов.

Дело в том, что озера становятся непригодными для жизни моллюсков, которыми питаются выхухоли.

Полный анализ ситуации с русской выхухолью будет проведен учеными позже.

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
30 Октября