Реклама
Общество

Международный форум "Языковая политика и лингвистическая безопасность" открылся в Нижнем Новгороде

Нижний Новгород. 1 октября. НТА-Приволжье – 1-2 октября 2020 года в стенах Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н.А. Добролюбова проходит IV Международный научно-образовательный форум "Языковая политика и лингвистическая безопасность".

Как сообщили в пресс-службе регионального правительства, мероприятие традиционно привлекает внимание широкой аудитории филологов, лингвистов, культурологов, политологов и специалистов в области международных отношений, межкультурной коммуникации и педагогики. География проекта насчитывает 15 стран мира и 23 города России.

В этом году также предусмотрен онлайн-формат участия в мероприятии: на момент начала форума на платформах YouTube, ВКонтакте и Zoom за церемонией открытия наблюдало более 700 человек.

В ходе мероприятия с приветственным словом и пожеланиями плодотворной работы в адрес участников форума обратилась директор департамента внешних связей правительства Нижегородской области Ольга Гусева.

Глава ведомства рассказала о текущей международной жизни региона, не прекращающейся даже в условиях пандемии. Отметив актуальность повестки форума, Ольга Гусева затронула проблему лингвистической безопасности России, обусловленной процессами глобализации и расширения международных контактов.

"При взаимодействии с иностранными культурами русский язык становится не просто средством общения, но и неотъемлемой частью национальной идентичности, способом сохранения и передачи государственных ценностей и норм. Укрепление и продвижение позитивного имиджа России возможно лишь в условиях правильной языковой политики, предполагающей поддержку значимости русского языка внутри нашей многоязычной и поликультурной страны и распространение интереса к русскому языку и культуре за пределами России", – отметила директор департамента.

Не оставили без внимания форум и другие почетные гости. Вячеслав Никонов, председатель комитета Государственной Думы России по образованию, отметил значимость русского языка как важнейшей основы культуры, образования, науки и межнационального общения.

"Язык – это душа и память народа. Его защита от геополитических и коммуникационных вызовов – наша общая задача", – подчеркнул он в своем приветственном обращении.

В течение двух дней в рамках форума состоятся пленарные заседания, круглые столы и панельные дискуссии, основной целью которых станет поиск действенных стратегий и построение моделей, обеспечивающих лингвистическую безопасность России. В период проведения мероприятия планируется выступление более 230 докладчиков.

СПРАВКА:

Организаторами форума являются Комитет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по образованию и науке, Министерство образования, науки и молодежной политики Нижегородской области, Нижегородская Митрополия РПЦ, Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы, фонд "Русский мир", ФГБОУ ВО "Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н.А. Добролюбова", ФГБОУ ВО "Московский государственный лингвистический университет", Минский государственный лингвистический университет (Республика Беларусь), ФГБОУ ВО "Пятигорский государственный университет".

По итогам работы Форума ежегодно публикуется сборник научных трудов, включенный в библиографическую базу данных научных публикаций российских ученых РИНЦ.

(16+)

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
30 ноября 111