Общество

Почетный гражданин Нижнего Новгорода Леонид Жуков отметил 95-летие

Почетный гражданин Нижнего Новгорода Леонид Жуков отметил 95-летиеНижний Новгород. 5 октября. НТА-Приволжье — Почетный гражданин Нижнего Новгорода Леонид Жуков отметил 95-летие.

Как сообщает пресс-служба администрации Нижнего Новгорода, участник Великой Отечественной войны, Почетный гражданин города Леонид Жуков отпраздновал свое 95-летие.

С юбилеем заслуженного ветерана поздравили представители мэрии, администрации Сормовского района и завода "Красное Сормово", где он проработал четверть века.
Ветеран рассказал, как мальчишкой встретил войну.

"В начале войны я жил в Ленинском районе Нижнего Новгорода, мы рыли окопы, тушили пожары, но свой дом не смогли сохранить – он сгорел. Когда стал взрослее, бегал с каждый день с друзьями в военкомат, просили: "Заберите, мы пойдем воевать!". Попал я сперва в Мулино, потом в воздушно-десантные войска. Из огня да в полымя", – рассказал юбиляр.

В конце 1943 года Леонид Жуков в составе воздушно-десантной бригады десантировался в тыл врага, форсировал Днепр и освобождал Киев. Получил ранения. После войны работал в райисполкоме и на заводе "Красное Сормово", в 50-х годах прошлого века организовал строительство жилья методом "народной стройки".

"Для Сормовского района Леонид Степанович Жуков - это человек с большой буквы, это герой, наша большая гордость. Он ведет просветительскую и патриотическую работу среди нашего подрастающего поколения. Мы очень рады поздравить Леонида Степановича с 95-летием и пожелать доброго здоровья, долгих лет жизни и такого же неувядаемого оптимизма", – отметила глава администрации Сормовского района Светлана Горбунова.

В этом году Леонид Жуков стал Почетным гражданином Нижнего Новгорода. Награду в канун празднования Дня города вручил исполняющий полномочия главы Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев.

"В этом году в Нижнем Новгороде две тысячи ветеранов Великой Отечественной войны достигли возраста 90, 95 или 100 лет. 37 ветеранов отмечают 100-летие, из них восемь – фронтовики. Всем юбилярам вручается поздравление президента РФ и губернатора Нижегородской области. Кроме того, в честь 75-летия Победы юбилейные медали и подарки получили 8 400 ветеранов", – рассказала директор департамента по социальной политике администрации города Нижнего Новгорода Галина Гуренко.

СПРАВКА
Леонид Степанович Жуков родился 4 октября 1925 года.
Попал на фронт в 1942 году. В конце 1943 года в составе воздушно-десантной бригады десантировался в тыл врага, форсировал Днепр и освобождал Киев. В 1944 году участвовал в оборонительных работах в Карелии. Получил ранения, после госпиталя вернулся в свою третью воздушно-десантную бригаду. Позже в составе 317 гвардейского стрелкового полка участвовал в освобождении Польши, Венгрии, Австрии и  Чехословакии.
Ветеран награжден орденом "Красной Звезды", "Отечественной войны Ι степени", "Славы ΙΙΙ степени", медалями "За отвагу", "За оборону Заполярья", "За взятие Вены", "За освобождение Киева", "За освобождение Праги".
После войны Леонид Степанович окончил военное училище, демобилизовался в 1950 году, потом работал техником-инвентаризатором в БТИ, заведовал коммунальным отделом Сормовского райисполкома, был депутатом районного Совета. 25 лет проработал в управлении капитального строительства завода "Красное Сормово".

Согласно уставу города Нижнего Новгорода, звание "Почетный гражданин города Нижнего Новгорода", а также иные звания города присваиваются за особые заслуги гражданину Российской Федерации, проживающему в городе или тесно связанному с ним характером своей деятельности, направленной на развитие экономики, социальной сферы, спорта, науки и культуры города, а также иностранным гражданам за выдающийся вклад в экономику, общественную, научную и культурную деятельность, направленную на развитие города.
На сегодняшний день в Нижнем Новгороде звания "Почетный гражданин города Нижнего Новгорода" удостоились 102 нижегородца. Регион: Н. Новгород