Реклама
Общество

Более 8 тыс. нижегородок прошли лечение от рака молочной железы с начала года по полису ОМС

Нижний Новгород. 15 октября. НТА-Приволжье — Более 8 тыс. нижегородок прошли лечение от рака молочной железы с начала года по полису ОМС.

Как сообщили в Территориальном фонде обязательного медицинского страхования Нижегородской области 15 сентября, во Всемирный день борьбы с раком молочной железы, за восемь месяцев 2020 года в регионе лечение по данному заболеванию в рамках программы ОМС получили 8,235 тыс. нижегородок. Из них у 1,732 тыс. женщин данное заболевание было выявлено впервые.

Отмечается, что за аналогичный период 2019 года бесплатно по ОМС пролечились 9,074 тыс. больных (впервые выявлено 2,969 тыс.). Согласно статистике, для лечения впервые выявленного рака молочной железы к онкологам ежегодно обращается 1 из 400 женщин старше 18 лет, живущих в нашем регионе.

"ТФОМС Нижегородской области напоминает всем женщинам о важности регулярного прохождения профилактических мероприятий, а также освоения простой методики самообследования молочных желез в домашних условиях. Ведь раннее выявление заболевания является главным условием сохранения полноценной здоровой жизни", - сказала директор фонда Светлана Ермолова.

Для женщин предусмотрено следующее обследование по полису ОМС (бесплатно):
- ежегодный профилактический осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом акушером-гинекологом (в возрасте от 18 и старше);
- взятие мазка с шейки матки для цитологического исследования (в возрасте от 18 до 64 лет включительно 1 раз в 3 года);
- маммография обеих молочных желез в двух проекциях (в возрасте от 40 до 75 лет включительно 1 раз в 2 года).

Так, за 8 месяцев 2019 года маммографическое обследование в Нижегородской области было проведено 57,082 тыс. женщин. В 2020 году из-за временного прекращения профилактических мероприятий в связи с риском распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) маммографию пока прошли 28,285 тыс. жительниц региона.

Кроме того, по полису ОМС каждая женщина может обратиться за бесплатным обследованием не только к гинекологу своей женской консультации, но и к врачу-маммологу, прицельно занимающемуся диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний молочных желез.

При подозрении на онкологическое заболевание пациентки направляются в поликлинику Нижегородского областного клинического онкологического диспансера (НОКОД), к врачам-онкологам первичных онкологических кабинетов в медицинских организациях Нижнего Новгорода и области. Также в рамках Территориальной программы ОМС бесплатный онкологический прием и/или лечение по направлению НОКОД организованы в восьми медицинских компаниях негосударственной формы собственности.

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
26 ноября 111