Реклама
Общество

Нижегородцев с признаками ОРВИ обязали носить маски вне дома

Нижегородцев с признаками ОРВИ обязали носить маски вне домаНижний Новгород. 16 октября. НТА-Приволжье — Нижегородцев с признаками ОРВИ обязали носить маски вне дома.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, глава региона Глеб Никитин внес изменения в указ "О введении режима повышенной готовности" от 13 марта 2020 года.

В частности, теперь те, у кого есть признаки респираторных заболеваний, должны защищать органы дыхания масками (повязками или респираторами) во всех случаях нахождения вне дома. При появлении острых признаков респираторных заболеваний необходимо незамедлительно вызвать врача без посещения медорганизаций и соблюдать режим самоизоляции до полного выздоровления. Родители или опекуны несовершеннолетних детей, имеющих признаки респираторных заболеваний, должны обеспечить изоляцию детей по месту их жительства (пребывания).

"Главная задача сейчас - остановить распространение коронавируса. У этого заболевания очень много различных симптомов, которые легко спутать с сезонными недомоганиями. При любых подобных проявлениях просто необходимо защищать органы дыхания, выходя из дома. Конечно, лучше так делать и тем, кто хорошо себя чувствует. Это помогает сохранять здоровье", - прокомментировал Глеб Никитин.

Работодатели теперь обязаны не только отстранить работы сотрудника с повышенной температурой и/или с признаками респираторного заболевания, но и обеспечить его изоляцию и транспортировку к месту жительства (пребывания), при необходимости вызвать скорую медицинскую помощь.

Также в указе изменены номера телефонов, по которым граждане, находящиеся на полной самоизоляции (изоляции), могут обратиться за социальной помощью. Сейчас звонить нужно по телефонам: +7 904 062-40-20 и 8 (831) 432-00-06.

"Я дал поручение усилить работу социальных служб и волонтерских центров в связи с санитарно-эпидемиологической обстановкой. Очень важно, чтобы люди, которые вынуждены оставаться дома, могли воспользоваться различными видами помощи", - добавил Глеб Никитин.

Ранее сообщалось, что в регионе усилены меры контроля за соблюдением масочного режима в общественном транспорте, магазинах и торговых центрах и прочих местах массового скопления людей.

Министр здравоохранения Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов раскритиковал доказываюших вред медицинских масок "экспертов". Он подчеркнул, что и ВОЗ в своих рекомендациях доводит доказательную информацию, что длительное использование медицинских масок не приводит ни к отравлению CO2, ни к дефициту кислорода. 

О правилах использования маски напомнили и в Роспотребнадзоре. В частности, её надо менять, когда она становится влажной, или каждые 2-3 часа.

Напомним, 7 октября губернатор Глеб Никитин внёс изменения в указ о режиме повышенной готовности. В частности, возобновляется обязательная самоизоляция для лиц в возрасте 65 лет и старше, людей, имеющих хронические заболевания, а также для беременных женщин. Также руководители организаций должны перевести на дистанционный режим работы офисных сотрудников и тех, кто относится к группе риска. В организациях со среднесписочной численностью свыше 500 сотрудников необходимо обеспечить разное время начала рабочего дня, его окончания, перерывов на обед - с интервалом не менее 45 минут. 

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
24 Октября 111