Общество

Более 18 тыс. экспертиз рыбы провели ветеринарные специалисты на нижегородских рынках

Более 18 тыс. экспертиз рыбы провели ветеринарные специалисты на нижегородских рынкахНижний Новгород. 19 октября. НТА-Приволжье — Более 18 тыс. экспертиз рыбы провели ветеринарные специалисты на нижегородских рынках.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, за девять месяцев 2020 года на рынках региона ветеринарные специалисты провели более 18 тыс. экспертиз рыбы.

В областном комитете ветеринарии уточняют, что хотя рыба и является ценным продуктом питания, богатым источником белка, витаминов, но в то же время в ней могут содержаться инфекции и токсикозы людей и животных, а также болезни, передающиеся человеку, к примеру, гельминтозы.

"При каждом рынке у нас работают ветеринарные специалисты: предприниматели не имеют права реализовывать продукцию животного происхождения без ветеринарных сопроводительных документов. По результатам проведенных с начала года проб, не соответствовали нормам безопасности порядка 0,2% из них", - рассказал председатель комитета ветеринарии Нижегородской области Михаил Курюмов.

Он добавил, что в продажу допускается свежая промысловая рыба, выловленная или выращенная в водоемах благополучных в ветеринарном и санитарном отношении.

"Продажу рыбы производят отдельно от других продуктов. Рыба портится очень быстро, поэтому, если в течение дня ее органолептические показатели ухудшаются, появляется гнилостный запах, липкая слизь и т.д., рыбу снимают с реализации", - отметил Михаил Курюмов.

В лабораториях определяют свежесть рыбы и ее безопасность для человека. Для этого проводятся исследования ее органолептических свойств (состояние чешуи, глаз, жабр, брюшка и другие характеристики) и лабораторные показатели (пробу варки, концентрацию водородных ионов (рН), удельную активность радионуклидов Cs-137, микроскопию мазков, качественные реакции на газообразный аммиак и сероводород и т.д.). Также с помощью люминесцентного анализа проверяют наличие фермента пероксидазы – он является показателем свежести рыбы, и фермента редуктазы – показателя несвежей рыбы. На качественную рыбу после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы сотрудники лаборатории выдают заключение о возможности ее реализации.

Чаще всего человек заражается через рыбу паразитами. Это происходит при употреблении в пищу недостаточно термически обработанной инфицированной продукции. Особенно опасна в этом отношении вяленая речная рыба домашнего приготовления.

Опасным также может быть кормление сырой рыбой животных, так как домашним любимцам передаются паразиты, которые вредны для их здоровья и в дальнейшем могут перейти и к человеку.

Не рекомендуется употреблять в пищу слабосоленую и плохо прожаренную рыбу, а также слабосоленую свежую икру. Запрещается употребление в пищу сырой рыбы, строганины, патанки, с какими бы приправами они ни делались. После приготовления рыбы, необходимо тщательно мыть кухонные приборы и обдать их кипятком.

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
09 марта