Реклама
Общество

Учёные назвали природный фактор причиной массовой гибели морских существ на Камчатке

Нижний Новгород. 23 октября. НТА-Приволжье — Учёные назвали природный фактор причиной массовой гибели морских существ на Камчатке.

Как сообщил в ходе круглого стола по итогам расследования экологической катастрофы на Камчатке вице-президент РАН Андрей Адрианов, из донных осадков и проб воды выделены культуры микроводорослей, прежде всего, представители Gymnodinium и Karenia

"Массовая гибель донных гидробионтов произошла в результате воздействия токсинов комплекса видов рода Karenia, представителей динофлагеллят. Также массовая гибель гидробионтов произошла в результате образования массовых заморов на морском дне в результате того, что произошло существенное обеднение воды кислородом, когда огромное количество органики осело на морское дно и потребовался кислород для окисления всей этой гниющей массы", - сказал вице-президент РАН.

По его словам, именно поэтому среди погибших наблюдаются именно донные гидробионты.

СПРАВКА
Karenia - род одноклеточных, фотосинтезирующих, планктонных организмов, обитающих в морской среде. Встречается по всему миру как в океанических, так и в прибрежных водах. Наиболее известны своим плотным токсичным цветением водорослей и красными приливами , наносящими значительный экологический и экономический ущерб; некоторые виды Karenia вызывают гибель животных. Karenia brevis может вызвать у людей респираторный дистресс и нейротоксическое отравление моллюсками.

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
04 декабря 111