Реклама
Общество

Профилактику и своевременную диагностику инсульта обсудили в Нижнем Новгороде

Нижний Новгород. 30 октября. НТА-Приволжье – Профилактику и своевременную диагностику инсульта обсудили в Нижнем Новгороде, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Ведущие нижегородские специалисты по лечению, реабилитации и профилактике острого нарушения мозгового кровообращения собрались за круглым столом, где обсудили новейшие методы лечения и диагностику заболеваний.

Для оказания помощи при инсульте в регионе развернута сеть из 17 первичных сосудистых отделений и двух региональных сосудистых центров, оснащенных всем необходимым для своевременной диагностики и лечения на современном уровне.

Всего в Нижегородской области с начала года с острым нарушением мозгового кровообращения было госпитализировано более 9,3 тыс. человек, или 55,2% от числа всех госпитализированных пациентов с болезнями сердечно-сосудистой системы.

Смерть от инсульта занимает третье место после ишемической болезни сердца и онкологических заболеваний. Еще десять лет назад этот недуг справедливо считался болезнью пожилых людей, но сегодня он стремительно молодеет: до 30% всех заболевших – люди наиболее активного, трудоспособного возраста, 35-55 лет. Риск развития инсульта увеличивается каждые 10 лет жизни в два раза. Чем раньше пациент обратится за помощью, тем эффективнее будет лечение.

Раннее, в течение 4,5 часа, восстановление кровотока в пораженном сосуде дает шанс пациенту на выживание и быстрое восстановление с минимальным неврологическим дефектом

Напомним, что в регионе проводится оснащение и дооснащение сосудистых отделений и центров, открываются отделения реабилитации. Для быстрой эвакуации пациентов с острой сосудистой патологией из районов области активно используется санитарная авиация Нижегородского территориального центра медицины катастроф. Для обеспечения медикаментозного лечения и вторичной профилактики в течение первого года после инсульта для жителей региона работает программа льготного лекарственного обеспечения.

Напомним, национальный проект "Здравоохранение" реализуется по указу президента РФ Владимира Путина с января 2019 года и включает в себя восемь федеральных проектов.


Все новости раздела «Общество»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
30 ноября 111